圖片新聞
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

鄉村振興在行動|雲南安寧:“兩枝玫瑰”開出好“錢”景

2022年05月17日 09:37:53 | 來源:新華網


  新華網昆明5月17日電(念新洪 李浩)雲南省安寧市南部的田野裏,種植著“兩枝玫瑰”,一枝食用,一枝觀賞。春末夏初玫瑰花盛放的時節,新華網“鄉村振興在行動”調研團隊走進9000余畝的食用玫瑰種植基地、1027畝的觀賞玫瑰産業園,從“兩枝玫瑰”看做強特色産業、助推鄉村振興的“安寧路徑”。

安寧八街,農戶正在採摘食用玫瑰(攝于4月27日)。(新華網 李浩 攝)

  安寧八街食用玫瑰:3200多戶農民的“甜蜜事業”

  4月27日清晨,安寧市八街街道相連村的玫瑰花田裏,姜正偉和父親、妻子,還有專程趕來幫忙的岳母一起,快速採摘下一朵朵還帶著露珠的玫瑰花。4月下旬至5月中旬盛花期,種植有11畝食用玫瑰的姜正偉一家,每天能摘300多公斤的新鮮玫瑰花。

  像姜正偉家這樣的食用玫瑰種植戶,在整個八街有3200多戶。素有“玫瑰小鎮”美譽的八街,目前食用玫瑰種植面積達9000余畝,是全省唯一獲得食用玫瑰國家地理標誌認證的種植基地。

  上午10點左右,姜正偉將新鮮採摘的玫瑰花裝袋,開車運送到村裏的合作社進行交易。過秤完畢,姜正偉算了一筆賬,按6塊一公斤的收購價,這一季花下來,能有將近4萬塊錢的收入。

玫瑰花分揀(攝于4月27日)。(新華網 李浩 攝)

  跟隨合作社的“花車”,我們在八街繼續追尋“一枝玫瑰”的旅程。在昆明慶玫食品有限公司,3臺色選機齊開,對玫瑰花進行去蒂、分揀,玫紅色的花瓣源源不絕,在生産線上形成了一條流動的花帶。公司負責人陳麗芬介紹,4月下旬至5月中旬盛花期,每天加工的玫瑰花大概在20噸左右,最多的時候可達30噸。産品主要為玫瑰凍花和玫瑰餡料,去年的銷售額達1100萬元。在雲南玫瑰谷食品有限公司,新鮮的玫瑰花則被加工成香甜可口的鮮花餅,廠長李正猛介紹,每年盛開的第一季玫瑰花被稱為“頭水花”,香氣足、花瓣厚,特別受消費者的喜愛,4月下旬以來,公司接到了大量的訂單,每天生産的鮮花餅在6萬個左右,其中60%銷往省外。

新鮮出爐的玫瑰鮮花餅(攝于4月27日)。(新華網 李浩 攝)

  而大學生返鄉創業的雲南玫裏傳説食品有限公司,則主打“可以喝的玫瑰花”,玫瑰鮮花汁、玫瑰鮮花醋兩款産品已成功推向市場,新産品玫瑰氣泡水也正在研發中,預計今年上架銷售。

  我們走訪的3家企業,是“一枝玫瑰”加工環節的一個縮影。據悉,經過多年的培育,八街食用玫瑰“生産+加工+銷售”的産業化發展模式日趨穩定。截至目前,共有食用玫瑰專業合作社46家、加工企業15家,標準化流水線19條,生産的産品包括鮮花餅、玫瑰幹花、玫瑰凍花、玫瑰醬、玫瑰飲料、玫瑰含片等60余個。2021年生産加工綜合産值8274萬元,帶動2000余人就業。

安寧現代花卉産業園裏各式各樣的觀賞玫瑰(攝于4月27日)。(新華網 李浩 攝)

  安寧縣街觀賞玫瑰:年産值達4000萬元的“玫瑰工廠”

  如果説安寧八街的食用玫瑰讓“吃貨”流連忘返,那麼安寧縣街的觀賞玫瑰,則一定不會讓“顏控”失望。

  “紫霞仙子”“傳奇”“蝴蝶夫人”“火靈鳥”……走進位于縣街街道的安寧現代花卉産業園,倣佛走進了一個玫瑰的世界,花田裏、瓶插展示區內、採後處理車間裏,各式各樣的觀賞玫瑰爭奇鬥艷,讓人應接不暇。

  安寧現代花卉産業園佔地面積1027畝,其中種植面積近700畝。2020年,園區啟動提升改造工程,逐步將傳統的土壤栽培模式提升為無土栽培模式。截至目前,提升改造工程已完成近500畝,其中最具代表性的,就是佔地158畝的無土栽培單體大棚。

佔地158畝的無土栽培單體大棚(攝于4月27日)。(新華網 李浩 攝)

  4月27日採訪當天我們看到,寬敞明亮的無土栽培大棚內,細長的種植槽一排接一排橫向擺開,裏面整齊地栽種著一茬茬玫瑰小苗,與傳統種植模式相比,同一空間的種植數量大幅提升。不僅如此,安寧諾斯沃德花卉産業有限公司副總經理王子西介紹,基地配套了國際先進的Priva水肥一體化控制係統,可實現精準灌溉、智能施肥、水肥迴圈等。此外棚內還安裝有智能感應探頭,可根據環境的變化自動調節溫度、濕度、光照等。

  “高大上”的無土栽培,外加一係列精細化管控設施,智慧化大棚種植的玫瑰鮮切花,年産量將比傳統種植提升兩到三倍,預計每畝可達18萬枝,同時品質也將大幅提升,上等花的比例可達60%。

安寧現代花卉産業園內的務工人員(攝于4月27日)。(新華網 李浩 攝)

  “因為標準化程度高、産量高、品質高,我們都把這個158畝的無土栽培大棚稱作‘玫瑰工廠’。”王子西介紹,今年6月底,“玫瑰工廠”的第一茬花就將上市。而如果按照去年1.5元一枝的玫瑰交易均價計算,整個“玫瑰工廠”的年産值預計可突破4000萬元。

  安寧現代花卉産業園目前用工人數近200人,大部分都是本地村民。王子西介紹,待整個園區的提升改造完成後,會將標準化的種植模式推廣到周邊的廣大玫瑰種植戶,以“示范園區+農戶”的方式,分散栽種,統一集貨和交易,帶動老百姓增收致富,助推鄉村振興。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 范芳鈺]
010070210010000000000000011113481310593158