雲南頻道

龍泉探梅 昆明百畝梅園早問冬

2021年12月24日 18:38:32 | 來源:新華網

園內蠟梅盛開(12月16日攝)。新華網 陳曉陽 攝

  23日,第二十六屆“龍泉探梅”梅花文化節在雲南省昆明市黑龍潭公園拉開序幕。時值冬季,黑龍潭公園別有一番“春色”,蠟梅花盛放,梅花含苞待放,市民爭相入園,縱觀“兩梅同賞”之景。

蠟梅精品盆景園內盆景(12月16日攝)。新華網 陳曉陽 攝

  據黑龍潭公園高級工程師華珊介紹,黑龍潭公園擁有中國西南地區面積最大的山水梅園,有“龍泉探梅”之稱。目前,公園總佔地面積約為1500余畝,專類梅園佔地面積約為500余畝,梅花品種在100個至150個之間,包括地栽梅花10000余棵、盆栽梅花5000余盆。其中,蠟梅園由蠟梅集中展示區和蠟梅精品盆景園兩部分組成,蠟梅精品盆景園中可供市民欣賞的蠟梅品種有25個。

園內梅花含苞待放(12月16日攝)。新華網 陳曉陽 攝

  蠟梅與梅花都帶有“梅”字,一些市民會把蠟梅和梅花看作同一種植物屬性,但其實蠟梅並不是梅花。兩者間的區別不止在花色不同的淺顯表面上,從植物學分類上來看,梅花屬薔薇科李屬落葉型小喬木,蠟梅屬蠟梅科蠟梅屬落葉型灌木。

“胭脂”梅花(12月16日攝)。新華網 陳曉陽 攝

遊客遊覽梅園(12月16日攝)。新華網 陳曉陽 攝

  當前,黑龍潭公園內的蠟梅與梅花同步盛開,“雙梅”相襯,光景明媚,靜候市民觀賞遊覽。(完)(陳曉陽 王超)

【糾錯】 [責任編輯: 邢蘇蓉]
010070210010000000000000011100001310391388