雲南頻道

【雲南青年説】我教學生修飛機

2021年12月06日 08:39:28 | 來源:新華網

從一名飛機維修師

到一名教學生維修飛機的老師

從臺前走到幕後

身份雖然發生了改變

但我對飛機維修這個行業依然保持熱愛

  

  可能很多人小時候都是很喜歡飛機的,我小時候也一樣。我家裏有一個叔叔是飛行員,每次回家都會講一些關于飛行的故事,我聽後就會越發地感興趣,這些故事就像一粒粒種子在我心裏生根發芽,在我18歲時真正開花——那年,我考上了中國民用航空飛行學院。

  畢業後,我去了海航航空技術(雲南)有限責任公司,從事機務維修工作。工作之後,我才感受到什麼叫“理想很豐滿,現實很骨感”。苦和累是工作之初最大的感受,前三年除了睡覺就是學習,考飛機維修執照、機型執照,學習各類安全知識、行業標準和規定。上學的時候總是聽老師和前輩們説,修飛機比較苦,要熬夜、要求多、標準高,那時候我雖然已經有了思想準備,但等到自己走上一線工作崗位後,才對這種辛苦有了更直觀的體會。所謂的熬夜也是不同的,有事做的熬夜,還不覺得難熬;由于剛開始很長一段時間只能在旁邊看老師傅工作,無事可做的熬夜實在太難熬了。

  付出最終收獲了回報,到了第5年,我的能力有了很大提升,而我也對這份工作有了新的思考:飛機維修是一個要耐得住寂寞的行業,只有不斷提升專業水平,厚積薄發,才能遇見更好的自己。

  2019年,我加入了雲南港翊航空技術有限公司,成為了一名飛機維修培訓教員。港翊航空和雲南機電職業技術學院開展校企合作以後,我還在學校給學生們講授飛機維修專業課,帶著學生在實訓室、大飛機、模擬機上進行相關訓練。這種校企一體、崗課融通的培養方式,提升了學生的適崗能力,大量畢業生已經在省內外航空公司就業,初步統計,用人單位滿意度達90%。

  從前臺到幕後,從飛機維修師到一名培訓教員,身份雖然變了,但我依然保持著對飛機維修這一領域的關注以及熱愛。我也會像我的老師和前輩們一樣,跟學生聊聊從事飛機維修工作的感受,比如,有時會有辛苦單調的感受,但我更會告訴學生,他們未來將要從事的工作多麼重要,必須要有專業、嚴謹、認真、誠信的精神。

  這兩年疫情對航空業的衝擊很大,我希望疫情能夠快點過去,整個航空業快點好起來。我也希望行業越來越規范,能夠有更多優秀的人加入到航空維修行業,助力中國航空業發展越來越好。(完)

出品 王江

監制 李霞

策劃 康靜 柴靜

拍攝 劉雲 郭東林

文稿 韓文萍

剪輯 劉雲

海報 遊娟

【糾錯】 [責任編輯: 丁凝]
010070210010000000000000011129121310352601