圖片新聞
  • 海誠控股
  • 海誠控股

雲南昭通大山包保護區暖心救治一只黑頸鶴

2021年12月03日 10:16:20 | 來源:新華網

  11月29日深夜,雲南省昭通市昭陽區大山包鎮氣溫驟降至零下5攝氏度。雲南大山包黑頸鶴國家級自然保護區工作人員接到車路村上野豬箐村民的求助電話稱,在他家院壩內發現一只“雁鵝”不能正常飛行,請求保護區工作人員前往救助。

村民將受傷的黑頸鶴安頓在自家雜物間休息(11月29日攝)。新華網發(楊曉 攝)

工作人員抱著受傷的黑頸鶴,把它護送回救助站(11月29日攝)。新華網發(鄭遠見 攝)

  保護區工作人員立即驅車前往村民提供的位置找尋。當工作人員抵達目的地時,保護意識較強的村民已將“雁鵝”安頓在自家的雜物間避寒休息。經保護區工作人員鑒定,村民所稱的“雁鵝”實為國家一級重點保護野生動物黑頸鶴,其左腿跗跖部有輕微皮外傷,體力有些虛弱,未發現有其它外傷,預判是受雪霧天氣的影響,迷失了“回家”的路。

被救助黑頸鶴精神狀態良好(11月30日攝)。新華網發(吳太平 攝)

  經簡單治療後,保護區工作人員抱著黑頸鶴安全返回大山包野生動物救護站進行喂食和療養觀察。12月2日,工作人員前往救護站對其觀察,發現該鶴精神狀態良好,待其完全康復後再擇機放歸大自然。(完)(徐華陵 鄭遠見 吳太平 楊曉)

被救助黑頸鶴精神狀態良好(12月2日攝)。新華網發(鄭遠見 攝)

【糾錯】 [責任編輯: 丁凝]
010070210010000000000000011100001310348996