雲南頻道

圖片故事:中老鐵路上的“蜘蛛俠”

2021年11月11日 08:49:26 | 來源:新華網

  接觸網是架設在鐵路上空、為電力機車提供電能的設備,是列車的動力來源,而從事接觸網架設和維護的施工人員,則被稱為鐵路“蜘蛛俠”。全長1000余公裏的中老鐵路,軌道之上、銀線之間,活躍著眾多高空作業的“蜘蛛俠”,中鐵武漢電氣化局集團有限公司玉磨項目部高級技師、全國勞模姚振寧,就是其中之一。圖為中老鐵路寧洱站附近,正在高空作業的姚振寧(攝于10月30日)。(新華網 念新洪/文 趙普凡/攝)

  2020年10月起,姚振寧帶領近150名“蜘蛛俠”,投入到中老鐵路的建設當中,負責玉溪至普洱段的接觸網架設工作。經過 1年來的奮戰,目前主體工程已全部完工,進入克缺收尾環節。圖為中老鐵路寧洱站附近,作業中的“蜘蛛俠”(攝于10月30日)。(新華網 李浩/攝)

  高空作業,安全第一,每次“上網”之前,姚振寧總要仔細檢查安全繩,確保萬無一失(攝于10月30日)。(新華網 李浩/攝)

  姚振寧熟練地攀爬上接觸網支柱,展現出“蜘蛛俠”過硬的本領(攝于10月30日)。(新華網 李浩/攝)

  姚振寧和兩位工友默契配合,進行腕臂底座安裝(攝于10月30日)。(新華網 趙普凡/攝)

  圖為航拍視角下,姚振寧和工友攀爬在支柱上,進行腕臂底座安裝(攝于10月30日)。(新華網 趙普凡/攝)

  作為一條友誼、科技、綠色、開放的鐵路,中老鐵路的技術標準非常高,姚振寧介紹,在接觸網架設過程中,小到每一顆螺絲螺母的安裝,都要實名制寫入班組,嚴格管理、嚴格把關,做到精益求精。圖為姚振寧正在進行腕臂底座安裝(攝于10月30日)。(新華網 趙普凡/攝)

  圖為施工人員正在進行腕臂安裝。接觸網架設,一個錨段將近1500米左右,每跨距離50米。也就是説,每隔50米就要進行立支柱、吊橫梁、裝腕臂、懸挂接觸網等一係列工作,工序十分繁雜。姚振寧介紹,進入中老鐵路作業以來,最累的是隧道內施工,因為沿線大多是長隧道,進進出出太浪費時間,為了搶工期,他和工友們經常“白加黑”連續作業,作為工班長,姚振寧最長的一次,連續堅守施工現場兩天兩夜(攝于10月30日)。(新華網 趙普凡/攝)

  午飯時間,姚振寧和工友們卸下“蜘蛛俠”裝備,坐在鐵軌邊吃起盒飯來。參與中老鐵路建設之前,姚振寧還參與了成昆鐵路擴能改造,因為工期緊、任務重,加之疫情影響,他已經兩年多沒回家了(攝于10月30日)。(新華網 趙普凡/攝)

  接觸網工這份職業,風餐露宿、起早貪黑,且危險係數高,但姚振寧覺得,幹一行就要愛一行,“特別是能參與到中老鐵路這項重大工程中,還是很有成就感,很自豪的!”(攝于10月30日)(新華網 李浩/攝)

  航拍視角下,中老鐵路寧洱站沿線,主體工程已完工,進入收尾階段。姚振寧介紹,接觸網克缺、調試、驗收等所有的收尾工作,都將在11月完成,確保年底前通車(攝于10月30日)。(新華網 趙普凡/攝)

  施工間隙,姚振寧和工友們在鏡頭前留影。“蜘蛛俠”們表示,等中老鐵路開通後,一定要去坐一趟,感受一下自己參與建設的這條大通道(攝于10月30日)。(新華網 李浩/攝)

【糾錯】 [責任編輯: 范芳鈺]
010070210010000000000000011113481310302986