首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

雲南省法院“總對總”機制推進法治化營商環境建設

2022年05月29日 10:14:41 來源: 雲南日報

  近日,雲南省高級人民法院要求全省法院提高政治站位,狠抓機制落地,聚焦工作短板,加強宣傳推廣,充分認識推進“總對總”線上訴調對接工作對服務和保障營造一流營商環境的重要意義,不斷提升新時代化解糾紛、服務群眾的能力和水準,從源頭上減少訴訟增量,有力促進民營企業、金融、家事等領域糾紛多元、快速、有效化解。

  2021年以來,最高人民法院在全國力推“總對總”線上訴調對接機制,目前已建成工商聯、人民銀行、證監會、銀保監會、僑聯、發改委、智慧財産權局、總工會、人社部、臺辦等一係列“總對總”線上訴調對接機制。雲南法院對標最高法院迅速抓好落實,2022年第一季度,全省法院訴前委派調解案件6163件,比去年同期上升14倍。其中,昆明市西山區人民法院率先在法院+工商聯領域開創新局面,一起案值超7000萬元的商事案件通過“總對總”線上訴前化解,該案例還入圍2021年最高人民法院“總對總”線上多元調解8個典型案例。

  按照部署,全省各級法院將與相關單位建立良性互動的合作機制,積極主動加強有效溝通協調,認真組織參與線上線下調解員培訓,多措並舉解決經費保障等問題,以高效能的訴前委派調解,促進全省法院訴訟案件增量得到有效控制。同時,各級法院將切實應用好已經建立的“總對總”線上訴調對接機制,確定各自法院轄區適用“總對總”線上訴調對接的案件類型,案由及對應單位,對適合開展訴前委託委派調解的案件積極向當事人進行釋明引導,及時分流,充分利用委託委派調解“短、平、快”的解紛優勢,為當事人提供多元化糾紛解決途徑,為涉糾紛企業排憂解難,為企業良性發展提供多元化司法服務,進一步推進法治化營商環境建設。(通訊員 楊帆 楊明海)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210040000000000000011129121310607352