首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

雲南省屬企業:搶抓機遇 積極投入 穩步推進數字化轉型

2022年05月29日 10:10:45 來源: 雲南日報

  搶抓機遇 積極投入 穩步推進

  立足建設“數字雲南”總體部署,全省國資國企搶抓機遇、積極投入,省屬企業數字化轉型取得顯著成效。“省屬企業資源數字化進程得到了加速,數字産業化全面突破,産業數字化蓬勃發展,數字化治理成效顯著。”省國資委綜合處處長楊偉説。

  省屬企業圍繞數據採集、數據儲存、數據可視化、數據分析、數據整合與共用等重點,在能源、水利、地理資訊等方面深入探索,優勢資源數字化進程不斷推進,形成全省農村土地確權頒證工作底圖、雲能雲等一批資源數字化成果,數字化發展數據基礎進一步夯實。省國資委快速落實國務院國資委和省委、省政府政策工作要求,緊跟國企改革三年行動計劃步伐,加快資源數字化進程。“浪潮集團與省國資委緊密合作,採用雲計算、人工智慧、區塊鏈等先進技術打造的國資國企線上監管係統,處于全國國資監管係統的領先水準。”浪潮集團雲南省公司董事長薛兵介紹,該係統按照“5+N”的總體規劃思路,有效提升省屬企業管理水準,規劃建設設計、採購、生産、經營、合約、財務、稅務、資金、審計等企業內控管理,充分對標一流企業,幫助企業提高投資布局能力、市場化經營能力、集團內部管控能力、創新能力、風險控制能力,有力推動企業向高品質發展邁進,“我們在雲南首創開發了國資監管、企業債務風險防范係統,真正做到了國資監管實現了動態化、精準化、智能化、可視化。”

  省屬企業聚焦大數據、雲計算等重點領域,成功實現技術升級與産品創新,雲投集團傾力建設的雲上雲·雲南省信息化中心初步建成並面向全省黨政客戶提供專業化服務,南天資訊自有軟件産品和解決方案全面覆蓋國內銀行業務體係。雲投數産黨委書記、董事長范啟強介紹,雲上雲·雲南省信息化中心是西南最大的數據中心,同時也是省級“數據中心”最重要的基礎設施建設項目,可承載8萬臺伺服器,提供100萬個虛機服務,為“數字雲南”提供數據儲存和算力基礎。而雲投數産首創全國“智慧黨建”引領示范,打造全國領先的省級黨建引領數字化應用標桿,其與騰訊合作建設運營的“一部手機遊雲南”已經推廣復制到海南、上海等7省區市。雲南工投集團控股的南天資訊是一家旨在為客戶提供覆蓋咨詢、規劃、實施、運維等貫穿IT建設全生命周期的專業“一站式”數字化服務提供商,近日,南天資訊中標了中國農業銀行股份有限公司2021年鯤鵬PC伺服器入圍項目的主選供應商,還與農業銀行簽署後續合作框架協議,為金融行業智慧化、高品質發展提供“雲南方案”,貢獻雲南力量。

  面向智慧服務、智能制造、智慧交通等發展方向,省屬企業按照問題導向、應用牽引思路,積極布局,成功打造“一部手機”係列産品成為行業標桿,大力投入建設5G智慧礦山、智能工廠、數字車間等重點應用,智能採礦選礦係統等項目已落地投産,推進全省産業數字化蓬勃發展。與此同時,省屬企業深入應用數字化技術,全面推進企業內部治理、政府公共治理能力快速提升,數字化治理成效顯著。據悉,部分省屬企業集團層面已建立數字化企業管理平臺,基本實現業財一體化,建成覆蓋全省的“智慧黨建”平臺,創新了黨建工作新模式。(記者 李繼洪)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210040000000000000011129121310607348