首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

《雲南省省屬企業數字化轉型“十四五”發展規劃》出爐

2022年05月29日 09:55:12 來源: 雲南日報

  《雲南省省屬企業數字化轉型“十四五”發展規劃》出爐

  加快數字化轉型 打造發展新引擎

  打基礎,推應用,見成效……省國資委近日印發的《雲南省省屬企業數字化轉型“十四五”發展規劃》明確提出,到“十四五”末期,建成全省國資國企統一“國資雲”,推動省屬企業信息化建設從煙囪式向雲端融合發展,實現資源集約、服務共用。以平臺為基礎,深入匯集全省國資國企數據資源,實現智慧決策與數據運營。通過平臺賦能産業,深入推進産業做強、鏈式發展、商業創新,打造經濟發展新引擎。

  打造全省數字化轉型新樣本

  “數字化不僅僅是依托數字技術提升生産力的過程,也是以數字理念革新生産關係的過程。加快省屬企業數字化轉型步伐,既是促進‘數字雲南’駛入發展快車道的重要先手棋,也是雲南在數字良機中搶佔先機、實現高品質跨越式發展的重要基礎。”省國資委副主任劉成志介紹,“十四五”期間,省屬企業數字化轉型要分三步走:

  ——2022年起,省屬企業每年要力爭打造10個産業數字化標桿項目、5個以上數字化標桿企業(獨立法人企業),每戶省屬企業應該創建1至5個以上數字化部門。到2022年年末,組建專業技術和運營團隊,形成全省國資國企數字化轉型頂層設計,完成全省統一“國資雲”基礎環境建設,初步形成數字化服務能力,為全省10家以上國有企業提供雲服務支援,省屬企業基礎雲平臺與通用係統遷移上雲比例達5%。建設完成國資國企線上監管係統,有效提升國資監管數字化智能化能力和水準,推動形成國資監管大格局。

  ——到2023年末,“國資雲”建設持續迭代升級,形成有競爭力的數字化運營能力,為全省100家以上國有企業提供雲服務支援,省屬企業基礎雲平臺與通用係統遷移上雲比例達50%。建成智慧礦山、智能制造、智慧交通等産業數字化示范工程10個,基本實現省屬企業生産運營、用戶服務和産業生態數字化。

  ——到2025年,“國資雲”形成完善的企業雲上創新與數字化轉型服務能力,成為雲南國資企業數字化轉型發展名片,為全省500家以上國有企業提供雲服務支援,全面實現上雲融雲,國資數據匯集、治理、應用實現突破。建成智慧康養、智慧金融、智慧能源等産業數字化示范工程20個以上,企業生産運營、産品服務、生態體係同數字技術深度融合,打造可復制、可推廣的數字化轉型樣板,省屬企業數字化轉型發展能力全面增強。

  釋放數字産業鏈“乘數效應”

  “通過數字化轉型,讓企業成為‘數字雲南’建設中技術、資金、人才等要素整合的市場主體,擔當起落實政策、用活人才、聚合資金的市場功能,激發並帶動應用市場的企業活力,合力釋放數字産業鏈的‘乘數效應’。”劉成志表示,“十四五”期間,省國資委將與省屬企業一道,著重夯實數字化轉型核心基礎、打造數字化應用服務能力、推進數字化産業發展壯大、打造數字化創新示范4大任務。

  “每一個重點任務都立足目前省屬企業數字化轉型實際情況和發展需要,內涵豐富。”省國資委綜合處相關負責人介紹,在夯實省屬企業數字化轉型核心基礎這一任務中,需要整合全省國有企業雲平臺資源,綜合利用已有的機房、計算、儲存、網絡、安全、應用支撐、資訊等資源,著力打造全省規模最大、産值最高、效能最好、運維最優的綠色雲計算中心,高起點打造全省統一“國資雲”,建立“國資雲”運營服務體係,建立全省國資數據治理體係。“省屬企業經營、生産類係統自建自維自用,信息化基礎資源由‘國資雲’統一提供服務,實現數據共用、係統互通。”這位負責人表示,未來“國資雲”專業運營主體,要實現資源最優化配置利用及資金成本投入的節約化,實實在在推動國企改革,推進國企業務創新增值。

  “全省統一的‘國資雲’將提高企業服務和智能制造兩大方面的水準。”浪潮集團雲南省公司董事長薛兵從專業角度分析認為,雲南正在建設的“國資雲”將通過運用雲計算、人工智慧、區塊鏈等新技術,實現能源、礦山、健康、旅遊等多個具有雲南特色的産業數字化轉型,打造示范標桿,同時可基于“國資雲”培育一批生態企業,實現數字産業化,提升數字化轉型的發展能力。

  打造數字國資一體化綜合管理平臺,構建省屬企業內部數字化管理體系,參與工業互聯網服務體係建設,參與人工智慧服務體係構建,參與區塊鏈公共服務體係建設,部署智慧供應鏈服務體係……這是省屬企業打造數字化應用服務能力的主要內容。入選全省企業數字化轉型示范項目的雲天化工業互聯網數字化轉型解決方案,依托雲天化“全産業鏈一體化”綠色化工産業,數字化採購管理資訊平臺全面實現了採購業務的信息化管理,使採購業務逐步向規范化、制度化、流程化、信息化和數字化轉變。雲天化集團相關負責人介紹,該平臺綜合運用大數據、物聯網、軟件開發等技術,為大數據分析、運營決策、控制管理等提供數據支撐,實現公開透明採購,降低管理風險,發揮平臺採購數據優勢,通過平臺的示范應用,拓展供應鏈服務的新模式,打造雲南省工業互聯網驅動高品質發展的樣板。

  支撐全省數字産業發展壯大

  “加快省屬企業數字化轉型,一個重要的目標就是推動全省數字化産業發展壯大。”省國資委綜合處負責人認為,省屬企業應該承擔“數字雲南”建設的主力軍使命,這樣既有利于保障區域數字化的整體打造,也有利于將總體發展目標進行項目市場化推進;既可保障數據的安全性,又可突出應用的專業性和合理性。省國資委將引導省屬企業圍繞環渤海、長三角、粵港澳大灣區等産業“轉出地”重點區域,瞄準智能終端、電腦等電子産品制造,以及通用軟件、行業應用軟件、信息安全軟件等軟件資訊服務等重點領域,積極開展産業培育,強化重大項目合作對接,持續壯大數字經濟産業發展,深入推進信創産業發展,推動自主創新能力邁上新臺階,“我們在生産制造、出口加工、通關便利化以及稅收、物流配送等環節給予重點支援,促進外向型數字産業健康發展。”

  作為全省數字經濟産業的重要投資主體,雲投集團依托旗下雲南數字經濟産業投資集團(以下簡稱雲投數産)不斷推動全省新型基礎設施承載力加強、數字産業化步伐加快、傳統産業轉型升級、企業數字化轉型賦能,把數字經濟打造成為引領經濟高品質發展的強大引擎,“我們結合雲南邊疆民族地區數字經濟實踐成果,提出了新型基礎設施建設,數字産業化、産業數字化、數字化治理、數據價值化、面向南亞東南亞數字經濟樞紐的‘一基四化一樞紐’發展規劃,為全省數字經濟發展貢獻雲投方案。”雲投數産黨委書記、董事長范啟強介紹,雲投數産在全球招募超過100家生態合作夥伴、與BAT、中國電子、商湯科技等頭部企業簽訂戰略協議,形成資源和能力優勢互補,助力雲南省融商、融産、融智、融資、融才數字經濟生態體係建設。

  雲南工投集團控股的雲南南天電子資訊産業股份有限公司(以下簡稱南天資訊)是雲南IT龍頭企業和唯一資訊産業上市公司,連續18年入圍中國軟件百強企業。南天資訊持續鞏固和提升金融科技和金融數字化的領先地位,先後獲得“央行雲”以及國內主要商業銀行的大型金融科技和信創係統工程,積極參與“數字雲南”建設,積極研究服務南亞東南亞外向型服務機構。“我們力爭成為‘數字雲南’建設的領軍者,推動全省數字經濟高品質發展。”雲南工投集團負責人透露,依托南天資訊等行業頭部企業,雲南工投集團將圍繞“數字雲南”“工業互聯網”建設和軍民融合創新,夯實金融信息化和數字化領先地位的同時,大力發展雲計算、大數據、人工智慧、區塊鏈等新興技術,對資源數字化、數字産業化、産業數字化、軍民融合産業進行布局。

  《發展規劃》明確,省屬企業數字化轉型將在推動能源産業數字化轉型、推動健康産業數字化轉型,推動旅遊産業數字化轉型,推動特色工業産業數字化轉型,推動礦山建設數字化轉型等多領域打造創新示范新樣本,推動全省數字産業加速發展。(記者 李繼洪)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210040000000000000011129121310607335