首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

昆明開展自建房安全專項整治行動

2022年05月27日 09:43:21 來源: 昆明日報

  昆明開展自建房安全專項整治行動

  主城區不得再新建自建房 農村自建房建設納入規范管理

  近日,昆明市政府辦公室印發《昆明市自建房安全專項整治行動實施方案》(以下簡稱《方案》)要求,即日起至12月31日,在全市范圍內開展自建房安全專項整治行動,通過“百日攻堅”和“鞏固提升”兩個階段,及時徹查消除風險隱患,切實保障人民群眾生命財産安全。

  《方案》要求,將明確主體,壓實責任;全面動員,群防群治;全面排查,立查立改;分類處置,依法整改。按照先急後緩、先大後小進行分類處置,依法依規開展整改。對存在結構坍塌風險、威脅公共安全的自建房,要立即停業停用,並疏散建築內和周邊的群眾,封閉處置現場排險;無法進行加固整改的,該拆除的要依法拆除。

  排查整治內容重點圍繞房屋建設合法合規性(土地、規劃、建設等)、結構安全性(設計、施工、使用等)、經營安全性(各類經營許可、場所安全要求等)3個方面,全面摸清全市現有自建房基本情況。排查包括審批程式、實體安全、消防安全等。對存在安全隱患的自建房,依據專業評估鑒定結論,按照特別重大安全隱患(紅牌警示)、重大安全隱患(黃牌警示)、一般安全隱患(藍牌警示)進行分級分類、劃定安全區域、設立警示標識。在確保人員安全的前提下,及時採取拆除、局部拆除、修繕加固等整治措施,消除自建房存量安全隱患。

  《方案》明確,昆明主城區不得再新建自建房,農村自建房建設納入規范管理,加大對違法建設、違規經營及監管缺位、執法失嚴等行為的整治力度,堅決打擊隨意加層、違法違規改擴建、擅自改變房屋功能結構布局等違法行為。

  此外,昆明還將加強基層監管隊伍建設,健全安全管理機構,強化施工隊伍監管,依法打擊無資質或借用資質違法違規承攬工程的行為;嚴格按照設計標準施工,加強對勞務派遣人員、鄉村建設工匠的培訓,合格後方可上崗作業。

  自建房安全專項整治2個階段

  ◆百日攻堅階段

  時間:2022年5月4日至8月15日

  通過全面動員、全面排查、全面整治,對特別重大安全隱患(紅牌警示)的自建房,立即撤離人員、拆除危房;對重大安全隱患(黃牌警示)的自建房,立即撤離人員,採取加固等措施;對一般安全隱患(藍牌警示)的自建房,採取修繕等措施。

  對存在安全隱患並鑒定為危房的經營性自建房,要立即採取停止營業等管控措施,嚴防發生安全事故,引導産權人、使用人通過拆除、重建、加固等工程措施,切實消除安全隱患,在安全隱患未徹底消除前,不得恢復經營活動。

  針對居民現居住的自建房存在重大安全隱患,且沒有其他居所的情況,各縣(市)區、開發(度假)區可統籌利用公租房、保障性租賃住房等房源,作為過渡性周轉住房。

  針對屬于特別重大安全隱患(紅牌警示)、重大安全隱患(黃牌警示)且短期不能全面啟動拆遷改造的城中村自建房,要立即動員居民搬離,做好房屋調查和資料保全,拆除相應房屋,消除安全隱患,並按照城中村改造政策統一做好後續安置補償工作。

  ◆鞏固提升階段

  時間:2022年8月16日至12月31日

  在鞏固百日攻堅成效的基礎上建立健全城鄉房屋安全管理長效機制,實現存量安全隱患全面清零,同時嚴控增量。

  規范自建房的管理,將3層以上、建築面積300平方米以上、總投資30萬元以上的自建房,以及拆遷安置區房屋全面納入基本建設程式管理,嚴格實施規劃審批管理,將規劃管控和安全監管有效銜接起來。(記者 吳勁松)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210040000000000000011129121310605779