首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

雲南鐵路重點工程項目建設快速推進

2022年05月26日 10:19:08 來源: 雲南網

  今年以來,在省委省政府高度重視下,全省鐵路部門緊盯目標任務,從施工組織推進、工程線運輸、資源保障等方面全力加快各建設項目進度。1-4月全省完成鐵路基本建設投資16.03億元。大瑞鐵路、麗香鐵路、彌蒙鐵路等重點工程取得新突破。

  大瑞鐵路全長330公里,橋隧比76.5%,是我國《中長期鐵路網規劃》中完善路網布局和西部開發重要項目,全線建成通車後,昆明至保山僅需3小時、至瑞麗6小時左右,對促進沿線少數民族地區經濟社會發展,助力鄉村振興和民族團結進步,服務“一帶一路”建設具有重要意義。

  雲桂鐵路雲南公司大瑞指揮部副指揮長溫興明介紹,今年以來,雲桂鐵路雲南公司狠抓項目建設資金保障、資源配置和施工組織落實,在大瑞鐵路全線以勞動競賽活動促項目建設,形成了濃厚的攻堅決戰氛圍,闖出了來之不易的大瑞鐵路建設加速度。

  截至5月20日,大瑞鐵路大保段站前橋梁、隧道、路基工程已完成,站後接觸網、變配電、通信信號、資訊工程正在收尾,站房、生産生活房屋已完成。主要剩余軌道精調75.2公里,道岔精調剩余54組,站後四電工程剩余5%。大瑞鐵路大保段將于年內開通運作。

  麗香鐵路是國家“十三五”規劃和中長期鐵路網規劃建設的重點項目,是滇藏鐵路的重要組成部分。麗香鐵路全長139.7公里,為國家I級單線電氣化鐵路,設計時速120公里,全線設13個車站,新建橋梁34座,隧道20座,橋隧總長達101.77公里,佔全線總長73.4%。該線路從海拔2400米的麗江盆地一路向北爬升至海拔3400米的香格裏拉盆地,途經高原雪山地區,山巒縱橫,地形險峻,是我國目前在建施工難度較大的鐵路項目。

  經過8年的艱苦奮戰,目前項目建設進入攻堅衝刺階段。目前,全線橋梁、路基已完成,架梁剩余55孔,長軌鋪設完成24.9%,接觸網完成40%,變電完成52%,電力完成32%,通信、資訊完成53%,信號完成19%,站房拉市海、小中甸已基本完成,香格裏拉站房裝飾裝修完成95%,生産生活房屋完成90%。隧道主要剩余哈巴雪山隧道正在施工。

  近日,彌蒙高鐵最後一座牽引變電所——雨過鋪220千伏牽引變電所一次受電成功,標誌著彌蒙高鐵3座牽引變電所全部受電啟動。在牽引變電所施工建設中,滇南鐵路建設指揮部組織中鐵電氣化局等單位創新採用建模技術,優化細部工藝,強化培訓交底,統一技術標準、統一作業流程、統一過程式控制制、統一工藝標準,為變電所順利受電啟動、全線聯調聯試和今年建成開通運營奠定了基礎。作為連接南昆客專、昆玉河鐵路的重要鐵路幹線,彌蒙鐵路建成通車後,昆明至蒙自2小時內可到達,該線路也將成為滇中、滇東南兩大城市群間的便捷旅客運輸通道。

  中國鐵路昆明局集團相關負責人介紹,按照國鐵集團和雲南省委省政府的部署,下一步,雲南鐵路將突出補短板、強弱項、重配套,集中力量開展攻關,科學有序、安全優質推進鐵路“建網提速”工程建設。(記者 胡曉蓉)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210040000000000000011129121310604722