圖片新聞
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

紅色檔案•雲南省全國勞模口述歷史|蔣秋香:從農民工到大工匠,奮鬥的青春最閃亮

2022年05月23日 14:47:24 | 來源:雲南網

  “人生最大的對手就是自己,戰勝自己的惰性,戰勝自己,讓自己死磕工作。”全國勞動模范、雲南省總工會兼職副主席蔣秋香説到自己工作時,臉上洋溢著滿滿的幹勁兒。

  1985年,出生于雲南宣威市的蔣秋香因為家庭貧困,她放棄學業開始工作。2002年,她來到昆明,240公里,這是她第一次離家鄉宣威那麼遠,她當過保姆、學過理髮後,覺得離自己的人生目標越來越遠。2004年,在朋友介紹下,蔣秋香以農民工的身份報名並成功被雲南紡織(集團)股份有限公司(以下簡稱雲紡)錄用,順利通過培訓後,蔣秋香成為了雲南紡織二分廠的一名細紗值車工人。

  “剛從老家來到昆明的時候,想著能有一份穩定的工作,能養活自己,不給家裏面添麻煩。”2004年雲紡招工,有免費的宿舍、食堂、沐浴室,從不會拖欠職工工資,當初是衝著這幾個方面來到雲坊。”蔣秋香剛進入工作,就被分配到了最苦最累的細紗車間,一個人需要負責多臺細紗機,産品質直接影響工資收入,高負荷的工作也曾讓蔣秋香迷茫過。

  “對于我來説,因為沒什麼技能、學歷又低,能有一份穩定的工作已經挺難得的。後來是遇到了師傅,無論是生活還是工作,我的師傅就像我的家人一樣給予我關懷。”在師傅的鼓勵、教導和幫助下,蔣秋香不斷挑戰自我,提升工作能力。

  細紗值車的平均看臺定額為3.2臺,而蔣秋香的看臺面積達到5.5臺,超計劃完成4316.4公斤,相當于提前2.5個月完成全年任務。2007年,蔣秋香在雲南紡織(集團)股份有限公司操作技能大賽上,以包粗紗用時40.5秒創造了公司該單項歷史最好成績。一般紡織女工需要七八年才能達到的水準,蔣秋香用了3年時間就達到了。2008年,她又將自己創下的紀錄改寫為37.3秒,再次提高了生産效率。

  在很多勞動者眼中,蔣秋香是一個“傳奇”。她從農民工成長為雲南紡織(集團)股份有限公司紡織廠副廠長,先後榮獲全國五一勞動獎章、中國棉紡織行業傳承大工匠、全國紡織操作技術能手、全國勞動模范等眾多榮譽稱號,還當選為黨的十九大代表。

  如今,面對崗位發生的變化,蔣秋香始終保持初心,恪盡職守。“勞模不是口頭上的稱謂,它更多的是要在今後工作中的一種付出。”在蔣秋香的帶領下,3年時間,輪班各項指標名列紡織廠前茅,其所帶的輪班搖紗小組多次被評為“優秀”“先進小組”“先進個人”。2015年,蔣秋香被集團公司任命紡織廠副廠長,走上管理崗位。期間多次組織410人次員工參加操作技能培訓,提升等級12次。

  但願桑麻成,蠶月得紡績。“無論走多遠,也不能忘記來時的路,不管在什麼崗位,一定要不忘初心、牢記使命,無論作為産業工還是商業服務人員,都不能忘記自己的根,要發揮黨員的先鋒模范作用,發揚勞模的吃苦耐勞的精神,通過辛勤勞動,讓自己的生活變得更加的美好,然後體現自己人生價值,積極回饋社會。”蔣秋香的勞動徵程還在路上。(記者 孫寅翔)

【糾錯】 [責任編輯: 劉東]
010070210040000000000000011129121310601815