首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

雲南省將開展第三次全國土壤普查

2022年05月23日 11:56:34 來源: 昆明日報

  5月22日,雲南省人民政府印發《關于開展雲南省第三次全國土壤普查的通知》,決定自2022年起開展第三次全國土壤普查,全面查明查清我省土壤類型及分布規律、土壤資源現狀及變化趨勢,真實準確掌握土壤品質、性狀和利用狀況等基礎數據,提升土壤資源保護和利用水準。

  本次普查對象為全省耕地、園地、林地、草地等農用地和部分未利用地的土壤。其中,林地、草地重點調查與食物生産相關的土地,未利用地重點調查與可開墾耕地資源相關的土地。普查內容包括土壤性狀、類型、立地條件、利用狀況等。2025年,完成普查成果驗收與總結,建成土壤普查數據庫與樣品庫,形成全省耕地品質報告和全省土壤利用適宜性評價報告。

  省政府要求,各地、有關部門要加強專家技術指導、專業技術人員配置、普查隊伍培訓,充分利用全國統一的土壤普查工作平臺等現代化技術手段,科學、規范、高效推進普查工作,確保普查工作專業化、標準化、規范化。各級普查機構及其工作人員必須嚴格按照要求報送普查數據,不得虛報、瞞報、拒報、遲報,不得弄虛作假和篡改普查數據,確保數據真實、準確、完整。(記者 李丹丹)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210040000000000000011129121310601590