首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

雲南省實施特困行業社會保險費緩繳政策

2022年05月17日 11:27:58 來源: 雲南日報

  記者近日從省人力資源和社會保障廳獲悉,為貫徹落實黨中央、國務院關于統籌疫情防控和經濟社會發展決策部署,助力特困行業紓困穩崗,有效對衝疫情影響,雲南省對餐飲、零售、旅遊、民航、公路水路鐵路運輸企業實施階段性緩繳社會保險費政策。

  此次緩繳社會保險費范圍適用于餐飲、零售、旅遊、民航、公路水路鐵路運輸企業養老、工傷、失業保險費的單位應繳納部分。以個人身份參加企業職工基本養老保險的個體工商戶和各類靈活就業人員,2022年繳納費款有困難的,可自願暫緩繳費,2022年未繳費月度可于2023年12月15日前進行補繳,繳費基數在2023年個人繳費基數上下限范圍內自主選擇,繳費年限累計計算。

  養老保險費緩繳費款所屬期為2022年4月至6月。失業、工傷保險費緩繳費款所屬期為2022年4月至2023年3月,在此期間,企業可申請不同期限的緩繳。已繳納所屬期為2022年4月費款的企業,可從5月起申請緩繳,緩繳月份相應順延一個月,也可申請退回4月費款。申請緩繳的企業,已繳納2022年5月所屬期養老、失業、工傷保險費款的,退回已繳納的5月所屬期費款。

  省人社廳相關部門介紹,企業原則上應在緩繳期滿後的一個月內補繳緩繳的失業、工傷保險費;緩繳的企業職工基本養老保險費于2022年12月15日前補繳到位。緩繳期限內,參保職工申領養老保險待遇的,企業應先為其足額補繳企業職工基本養老保險費。緩繳期限內,職工申請轉移養老、失業保險關係的,企業應先為其足額補繳緩繳的養老、失業保險費等。

  據了解,緩繳政策的業務辦理由企業根據自身經營狀況,可直接向參保地社會保險登記部門申請緩繳養老、工傷、失業保險費。社會保險登記部門按照企業參保登記時自行申報的行業類型進行審核。 (記者 李海球)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210040000000000000011113481310595717