首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

雲南省持續推進“幹部規劃家鄉行動”

2022年05月16日 11:48:26 來源: 雲南日報

  雲南省持續推進“幹部規劃家鄉行動”

  今年再推5502個村莊規劃助力鄉村振興

  記者從近日召開的雲南省“幹部規劃家鄉行動”工作任務安排視頻會上獲悉,為鞏固拓展脫貧攻堅成果,接續全面推進鄉村振興,2022年雲南省持續推進“幹部規劃家鄉行動”,計劃完成5502個行政村村莊規劃編制任務。

  2021年4月,省委組織部、省自然資源廳等9個部門聯合下發《關于開展“幹部規劃家鄉行動”的通知》,全力推進雲南省村莊規劃編制工作,計劃用3年時間完成全省12107個行政村村莊規劃編制任務。一年來,全省各級相關部門大力推進“幹部規劃家鄉行動”,省級成立了省委組織部、省自然資源廳為雙組長,發展改革、財政、鄉村振興等部門為成員的“幹部規劃家鄉行動”項目組,16個州(市)均成立了項目組,129個縣(市、區)成立了領導小組,鄉鎮建立了聯絡服務站,行政村組建了規劃編制組。明確了主體責任,制定了相應文件、編制計劃、實施方案及工作措施。全省各地充分發揮黨員幹部熟鄉情、懂知識等優勢,共計動員4萬余名公職人員回鄉參與規劃。同時,為科學編制村莊規劃,累計開展相關培訓6220場次,培訓人數達62.3萬余人次。目前,2021年4791個行政村規劃編制已基本完成“兩圖一書一表一民約”規劃草案編制任務,全面進入規劃成果標準化、規范化及技術審查工作。

  按計劃,2022年雲南省將完成5502個行政村村莊規劃編制任務。省“幹部規劃家鄉行動”項目組辦公室提出要抓牢年度目標任務、回鄉幹部作用發揮、規劃品質效果3項重點工作,要求全省縣級黨委、政府落實村莊規劃主體責任,改變以往“富建設窮規劃”的思路,切實保障規劃工作經費及人員力量,將村莊規劃編制經費納入縣級財政年度預算計劃,多渠道解決規劃編制經費緊缺問題。縣級及鄉鎮要負責做好統籌,確保每個行政村均有國家公職人員參與規劃編制;駐村第一書記和工作隊員要全程參與規劃編制。要加強規劃編制實施管理,統籌謀劃村莊發展定位,落實最嚴格的耕地保護制度,統籌好生態保護、産業發展、用地布局、民房布局及村民宅基地建房、人居環境整治、建設項目安排等,做到不規劃不建設、不規劃不投入。要簡化用地、規劃審批流程,推動鄉村振興項目落地實施,推進鄉村綠化美化行動,建設宜居宜業新農村。(記者 朱丹)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210040000000000000011113481310594261