首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

雲南省培育扶持示范基地

2022年05月15日 10:06:07 來源: 雲南日報

  雲南省培育扶持示范基地

  促進民族文創小微企業創業創新增強活力

  近年來,省工業和信息化廳充分發揮中小企業主管部門的職能作用,支援民族文化小微企業創業創新示范基地建設,帶動民族文創小微企業創業創新取得顯著成效。

  雲南是我國少數民族最多的省份,沉淀了大量獨特的少數民族特色文化,但長期存在著民族文化企業小、散、弱,民族文化智慧財産權重視程度不夠,民族文化産品市場開拓困難等諸多問題。全省工信部門堅持以問題為導向,在促進民族文化小微企業發展方面展開有益探索。

  幫助小散弱的民族文創小微企業實現品牌化、産業化、數字化的整體提升。省工信廳認定雲南拾翠旅遊文化開發有限公司為省級示范基地,支援其為小微企業統一搭建數字化交易平臺,調動設計師、生産方、行銷團隊各方對傳統民族文化産品多方合力、合作賦能的意願,全産業鏈提升民族文創産品的商業價值和品牌價值。截至2021年12月,該平臺入駐民族文創小微企業412家,産品品類超過2萬個。通過基地運營方整合專業力量,讓幾款竹編産品銷售額從原來的一年幾萬元增加到現在的超百萬元。

  為完善對小微企業的智慧財産權保護服務,省工信廳推薦雲南成名廣告文化創業園列入國家級示范基地,支援其為小微企業開展智慧財産權保護工作。該創業園建成了雲南省版權服務工作站和國家版權示范園區。利用雲南版權工作服務站專屬、專項的業務特長,不斷健全版權創造、運用、保護、管理、服務、宣傳、培訓工作體係,搭建軟件著作權、版權注冊保護平臺,全方位賦能、增值、保護文化智慧財産權,促進了版權行業的健康發展。截至目前,該園區對80余家民族文創小微企業開展了智慧財産權培訓、一對一進行智慧財産權登記服務。通過長期對智慧財産權必要性和價值性的公益培訓宣傳,今年將有3000余件作品獲得版權登記,為傳統民族文化沉淀大量寶貴的非物質文化財富和創新源泉。

  為幫助小微企業拓展銷售渠道,推薦昆明婦女創業創新示范中心成為國家級示范基地,支援其為小微企業開展市場開拓工作。近年來,該中心廣泛開展對外聯繫和交流活動,與來自韓國、斯裏蘭卡、印度、新西蘭、泰國、英國等17個國家和地區的創業精英交流合作,接待國外團體和創業企業交流2842人次。帶領婦女刺繡産品走向國際化,組織企業遠赴意大利參加聖誕市集,促使企業達成國際貿易訂單超300余萬單。同時,該中心還定期組織企業到各國參加展會,為基地內小微企業進一步拓展海外銷售渠道發揮了積極作用。

  省工信廳相關負責人表示,接下來,將進一步總結經驗,堅持典型引路,著力支援主導産業定位清晰、産業鏈集聚突出,公共服務能力突出,市場主體培育效果明顯,就業帶動充分的4類小微企業創業創新示范基地。引導大學生、農民工、退役軍人、婦女等重點群體,以重點産業園區等産業聚集地為陣地,以當地特色産業為主線,進行上下遊小微企業的孵化和培育。引導支援基地在物業服務智慧化、項目管理數字化、創業服務平臺化、産業布局生態化、市場開拓信息化等運營模式、管理模式上大膽創新,突出特色優勢和示范性。(記者 胡曉蓉)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210040000000000000011113481310593467