首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

雲南優化服務辦理留抵退稅

2022年05月15日 10:06:26 來源: 雲南日報

  雲南優化服務辦理留抵退稅

  4月辦理業務30807筆,惠及企業30529家

  記者日前從人行昆明中心支行獲悉,4月是增值稅留抵退稅政策實施首月,全省共辦理留抵退稅業務30807筆,金額339.93億元,惠及企業30529家,增值稅留抵退稅資金直達縣(市、區)基層。

  雲南博暉創新生物有限公司近日收到留抵退稅資金4990.51萬元,退稅金額佔企業現金余額的比例達98%,用于償還債務、擴大再生産,極大地增加了企業現金流,有效緩解了資金壓力。

  “政策實施以來,各部門間建立了留抵退稅規模、財政庫存數據、國庫在辦退稅業務量數據共用機制,定期通過政府資訊平臺、部門間專線傳遞數據。”人行昆明中心支行有關負責人介紹,在常態化疫情防控期間,人行對全省應急處置流程進行了規范,如出現突發情況導致國庫人員無法到崗時,緊急啟動遠端國庫異地處理程式,確保國庫服務不掉線、不斷檔。同時,根據稅務部門共用的增值稅留抵退稅申報數據,提前研判退稅總量,發布業務高峰值預警,協調業務量大的稅務部門分批發送數據,通過“削峰填谷”的方式保持業務量平穩,並創新推出“首席退稅專辦員”工作機制,暢通留抵退稅政策落地落實。(記者 楊抒燕)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210040000000000000011113481310593464