圖片新聞
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

澄江市一萬余畝制種玉米進入苗期管理關鍵期

2022年06月21日 17:15:48 | 來源:澄江市融媒體中心

  當前,雲南省澄江市一萬余畝制種玉米進入苗期管理關鍵期,在玉米制種基地裏,隨處可見工人們忙碌的身影。

工人正在進行制種玉米播種工作(6月7日攝)。馬娜 攝

  制種玉米非食用玉米,主要以收獲種子為目的,為玉米種植提供優質種子。澄江市制種玉米于4月下旬開始大面積播種,6月上旬播種結束進入苗期管理階段。制種玉米與同期其他經濟作物或普通玉米相比,每畝可增加1000多元的收益。

龍街街道廣龍片區制種玉米種植基地(6月7日攝)。侯銳 攝

  “今年是我們在澄江發展玉米制種的第一年,在右所、龍街、路居三個片區種植,總面積8000到9000畝,投放5個品種,以保證種植戶的效益。”雲南正大種子有限公司生産副總經理劉海冬説。

右所片區3號地塊制種玉米基地(6月7日攝)。馬娜 攝

  澄江市種植業綜合服務管理中心主任郭斌介紹,澄江制種玉米種植面積共10270畝,由三家種業公司落地澄江進行玉米制種生産,以保證糧食生産安全,避免土地的非農化、非糧化,提高澄江市糧食生産産能。

  澄江市制種玉米種植採取“企業+村農業服務公司+農戶”模式,實行訂單回收,解決了銷售難題。同時,農戶將土地流轉後,既有土地收益,又有打工收益,實現了企業和農戶的雙贏。另外,制種玉米推行綠色生産方式,防蟲措施採取誘蟲燈等物理防控,制種玉米秸稈還田,還能不斷優化改良土壤肥力,有利于構建有機肥施用長效機制,推進農業綠色發展。(完)(侯銳 馬娜)

【糾錯】 [責任編輯: 柴靜]
010070210010000000000000011100001310628781