圖片新聞
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

拓寬銷路+農旅融合 昆明市富民縣延伸楊梅産業鏈

2022年06月14日 11:24:57 | 來源:新華網

  6月,走進雲南省昆明市富民縣大營街道黃坡村,成片的楊梅樹上挂滿鮮果。作為雲南省楊梅的重要産區,2022年富民縣楊梅種植面積2.95萬畝,預計産量15000噸,預計産值5250萬元。

  楊梅樹上挂滿鮮果(6月10日攝)。新華網發(富民縣融媒體中心 供圖)

  作為當地農村經濟發展的重要支柱産業,近年來,富民縣不斷打造“富民楊梅”品牌,擴大行業影響力,幫助農民銷售,實現農民增收,先後邀請了全國多家優質採購商、經銷商來到富民,通過對楊梅種植、採摘、分揀、儲存等環節的全方位深入了解,促成市場與當地種植戶的精準對接,使企業採購成本和楊梅外銷成本得到雙向節約,多渠道拓寬楊梅銷路。如今,富民縣楊梅不僅在雲南省“名聲響亮”,還遠銷上海、浙江等地。

  農戶對新鮮楊梅進行裝籃(6月10日攝)。新華網發(富民縣融媒體中心 供圖)

  位于富民縣上河院的楊梅觀光工坊,是以富民縣大樹楊梅為基礎原料,進行楊梅酒、楊梅餅、楊梅酥、楊梅酵素、楊梅飲料等産品生産的工坊,與普通工廠不一樣的是,該工坊以文創理念打造,既是工廠,又是景點;既生産産品、又能在舒適的環境體驗美味。工坊負責人徐杉表示,目前工坊已經整合了十幾家當地的楊梅種植園,規模達千畝。整合之後,將不同遊客分流到各個楊梅種植園,周末遊客數量可達6000人。

  楊梅宴(6月10日攝)。新華網發(富民縣融媒體中心 供圖)

  楊梅飲品(6月10日攝)。新華網發(富民縣融媒體中心 供圖)

  今年,富民縣將把做深楊梅特色産業作為推進鄉村振興的有力抓手,依托全國農業科技現代化先行縣共建工作示范基地技術服務合作,與雲南省農業科學院進行技術服務簽約,全面發揮由專家教授、本土專家組成的楊梅産業專家團隊作用,全面實施配方施肥技術、樹體整形修剪和病蟲害綜合防控技術、設施栽培技術、楊梅深加工産品開發技術等,進一步優化全環節的技術體係,延長産業鏈,提高附加值,促進楊梅産業化進程。(完)(劉奕)

【糾錯】 [責任編輯: 邢蘇蓉 徐華陵]
010070210010000000000000011100001310622388