圖片新聞
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

“保山數字應急”綜合平臺提升應急服務水準

2022年05月26日 11:30:58 | 來源:新華網

發布會現場(5月24日攝)。新華網 邵維岑 攝

  日前,據保山市人民政府“安全與發展”專場新聞發布會消息,保山匯聚政法、公安等部門1.5萬路視頻資源,應急係統及重點消防單位等20余項87萬余條數據,接入危險化學品、非煤礦山等監控視頻300余家,初步建成融合、開放、安全的“數字應急”綜合平臺。

  據了解,2019年至2021年,保山全市生産安全事故起數及死亡人數從74起、81人下降到55起、63人。三年的災情主要指標受災人口、因災死亡人數、經濟損失與前三年周期相比分別下降了15%、17%、7%。

  截至目前,保山市昌寧縣投資912萬元,作為縣域應急能力提升試點,建設縣級應急指揮中心和覆蓋鄉、村全域的指揮調度平臺。隆陽區西邑鄉基本搭建起覆蓋22個村(社區)的移動大喇叭多維應急係統,利用4G/5G網絡進行數據傳輸,平臺管理員通過電腦、手機、IP話筒進行內容的播發與控制,實現應急資訊及時匯聚、快速制作發布、信號精準覆蓋、終端實時響應、效果監測評估的目的,打通應急管理服務群眾“最後一公里”。

  此外,保山市遴選儲備了市級應急管理專家庫9類197名組專家成員,應急係統可調用地方專業應急救援隊伍340人,動員各級各類應急救援隊伍261支共8970人。

  據了解,保山市應急管理局黨委副書記、副局長肖志華介紹,下一步,保山市應急管理係統機構將深入貫徹落實安全生産“十五條硬措施”,找準發展和安全的動態平衡點,堅持以高水準安全服務高品質發展,有力有序推進各項重點工作。(完)(邵維岑)

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210010000000000000011129071310604899