圖片新聞
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

政企校共建助力鄉村振興 人才培育“智禾”計劃在麗江華坪啟動

2022年05月24日 15:07:54 | 來源:新華網

  23日,“政企校共建助力鄉村振興 人才培育‘智禾’計劃”在雲南省麗江市華坪縣啟動。該計劃旨在整合高校優秀師資、課程、平臺的優質電商資源和相關院所的科研資源,助力創業青年、退伍軍人、農民等開展政策學習、科學種養、短視頻直播等活動,培育新型職業農民,吸引更多社會人才投身鄉村建設。

線上線下培訓現場(5月23日攝)。新華網發(孫萌 攝)

  鄉村振興,人才是關鍵。浙商鄉村振興工作委員會副主任、杭州聞遠科技有限公司聯合創始人王小明介紹,此輪培訓將整合高校優秀師資和教學資源優勢,為本地創業青年、農民等提供係統化的、與時俱進的全新課程體係;整合電商平臺和科研院所優勢,提供電商和科研轉化資源;結合媒體優勢,助力鄉村振興宣傳服務。同時,優秀學員將獲得赴高校集訓深造的機會。

  南京工業職業技術大學商務貿易學院黨總支書記陳桂蘭表示,商務貿易學院將充分整合和發揮校、企、研等資源,充分發揮智力優勢,為學員提供新媒體行銷教學培訓,為人才培養作出應有的貢獻。該學院院長阮曉文介紹,商務貿易學院長期致力于産教融合、工學結合與校企合作,積累了較為豐富的教育教學改革實踐經驗,扎實為社會培養技術技能型人才。

創業青年、電商戶、農民等聆聽培訓課程(5月23日攝)。新華網發(孫萌 攝)

  阿里巴巴數字鄉村事業部商家運營高級專家耿榮遠表示,“鄉榮”平臺是阿里巴巴旗下致力于縣域商家服務的一站式線上平臺,平臺不僅可為縣域商家、創業青年提供電商短視頻等豐富的培訓內容,平臺的電商診斷咨詢、主播孵化等服務還將為優秀的商家和優質的農産品提供渠道銷售對接等資源支援。

  當天培訓課程上,南京工業職業技術大學商務貿易學院電子商務專業骨幹教師、經濟學博士沈新淇圍繞短視頻內容策劃及腳本制作、短視頻拍攝及剪輯制作、短視頻賬號規劃等方面,結合該學院的實踐經驗,對短視頻的定位、策劃方法,以及主播如何實操、直播運營如何復盤等問題進行培訓。

  據悉,“政企校共建助力鄉村振興 人才培育‘智禾’計劃”由杭州聞遠科技有限公司聯合南京工業職業技術大學商務貿易學院、阿里巴巴數字鄉村事業部共同發起。(完)(李寧 和潤仙)

【糾錯】 [責任編輯: 柴靜]
010070210010000000000000011100001310602846