首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

向往的昆明丨昆明市堅持推動招商引資工作全面提速提質

2022年04月13日 19:26:22 來源: 新華網

  今年以來,昆明市立足自身産業發展優勢和需求,從全員招商、精準招商、提升營商環境等方面,主動走出去,到府抓招商,推動招商引資工作全面提速提質。

  盯緊目標任務 強化工作舉措

  昆明市招商引資工作調度會明確,今年昆明市招商引資要確保引進市外到位資金2300億元,新引進210個重大産業項目。其中,新引進10億元以上重大産業項目21個,新引進“三類500強”企業27戶。

  為此,昆明市投資促進局以昆明市産業發展方向和13條重點産業鏈為基礎,圍繞“引入新技術、新裝備、新工藝,延長産業鏈、提高附加值,推動産業精細化、綠色化、高端化、數字化方向發展”的要求,在生物醫藥、文旅康養、金融等産業板塊,遴選企業,並連續一個月在北京、杭州、寧波等地招商,洽談對接合作項目,收集整理一批可拜訪、有意向來昆投資的項目。

  同時,昆明市投資促進局積極開展“當好排頭兵”大討論、大競賽活動,組織各縣(市)區、開發(度假)區、市級相關部門、市屬企業、各駐外招商局相關人員,係統講解《2022年昆明市産業招商考評辦法(試行)》相關內容,並通過開展係列比武活動,以賽促訓,持續提升一線招商引資人員能力水準。

  抓住關鍵環節 精準施策發力

  昆明市産業發展暨招商引資、項目建設工作會議指出,昆明市招商引資要突出重點、精準施策,具體來説就是要找準重點方向、聚焦重點産業、瞄準重點企業、主攻重點區域,拆解分析産業鏈發展現狀,缺什麼引什麼,什麼弱就補什麼。

  以安寧市為例,按照産業發展定位,安寧市圍繞新能源電池正極、負極、銅箔等核心材料,打造千億級綠色新能源電池産業集群。為此,安寧市成立以市委、市政府主要領導為雙組長的工作領導小組,圍繞“客商庫”和“項目庫”,在綠色新能源電池産業建鏈、補鏈、強鏈上下功夫。

  嵩明縣通過制定“一個産業、一個專班、一項行動計劃、一套産業項目庫”的招商引資工作機制,緊盯新能源汽車産業、特色先進裝備制造産業、綠色食品産業等重點産業,繪制産業鏈圖譜,篩選招商項目,抓牢項目跟蹤服務,並以實際招商成效營造“人人都是營商環境、處處都是投資熱土、時時都是昆明速度”的口碑。

  優化營商環境 提升服務品質

  招商引資拼的是營商環境,這體現在企業辦事效率和便利化程度的不斷提升、基本要素保障的有力執行、相關激勵和獎補政策的及時兌現等。

  據了解,盤龍區建立“企業吹哨、部門報到”快速響應機制,由盤龍區提升優化營商環境工作領導小組統籌,區營商辦督促落實,區級各相關部門、街道具體負責實施,將服務觸角延伸到企業門口。

  盤龍區根據恒隆廣場入駐企業的不同性質和需求,由區營商辦、商投、市場監管等部門業務骨幹組建“盤龍區營商環境服務隊”,圍繞商圈企業的訴求和辦事需求,形成“企業辦理高頻事項清單”,為企業提供企業開辦、用人招工、社會保障、交納稅費、就業就醫、居住養老等服務。

  近段時間以來,昆明市各縣(市)區、開發(度假)區圍繞頭部企業和補鏈強鏈項目主動“叩門招商”,持續優化營商環境,用服務激發企業活力,用實際行動推動産業招商,讓市場主體抓主業、謀發展、搞創新,奮力為昆明當好雲南省經濟社會發展排頭兵書寫新篇章。(完)(李晶晶)

 

昆明市委網信辦 昆明市投資促進局 新華網雲南頻道

聯合出品

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071310556489