圖片新聞

雲南曲靖:推動城市高品質發展 讓民生福祉更有“質感”

2022年03月16日 18:04:45 | 來源:曲靖市委宣傳部

  近年來,雲南省曲靖市著力加快雲南副中心城市建設,圍繞城市轉型,全面構建了規劃市級統籌、建設分級負責、管理重心下移的城市規劃建設管理體制機制,城市面貌發生顯著變化。

  為民解決煩心事

  尹籽緣是曲靖市政務服務熱線的工作人員,近年來,她和同事共接聽過上千個關于群眾反映的不動産權證辦理難的詢問電話。“前兩年,這類來電不僅多,還能明顯感受到群眾在電話中因為多年辦不了不動産登記證的急躁和擔憂。”尹籽緣説。

  曲靖市12345政務服務熱線(資料圖)。曲靖市委宣傳部 供圖

  曲靖城市規模快速擴大,産權證登記工作總量大、任務重,歷史遺留問題多,成為廣大群眾“急難愁盼”的煩心事。經排查,2016年實行兩證合一以來,曲靖市共有存在歷史遺留問題小區(項目)358個,涉及房屋16.3405萬套。曲靖市不動産登記中心經開區負責人廖光恒介紹,針對這一復雜的歷史遺留問題,曲靖市成立工作專班,政府主要領導任組長,紀委、監委、法檢兩院和27個部門參與,採取一區一策、一類問題一個辦法、一個樓盤一個方案等辦法,研究制訂出臺“管證分離”處置政策。

  政策的出臺,為徹底解決歷史遺留問題開辟了“綠色通道”。曲靖市各縣(市、區)參照市級做法,分批分類逐步解決。

  沾益區不動産登記中心副主任馮秋霞介紹,沾益區不動産登記中心在沾益區大為小區等涉及不動産登記問題的小區設立臨時受理點,利用周末時間到府為群眾辦理業務,高峰期一天有300余戶住戶辦理。目前,曲靖市歷史遺留問題小區不動産權證辦理工作正在分批有序推進,已有10萬余戶居民受益。

  讓發展更有“溫度”

  截至2021年12月30日,曲靖市已處置完成339個小區(項目)15.6528萬套房屋,中心城區114個小區10.1677萬套房屋已完成處置110個小區9.9533萬套,剩余4個小區正在按照“一區一策”工作原則,制訂處置方案,開展處置工作。

  曲靖市城市風貌(資料圖)。曲靖市委宣傳部 供圖

  在城市轉型方面,曲靖市不斷破解商品房不動産權登記、批而未供和閒置土地清理處置、徵拆安置、“爛尾樓”處置等突出問題,成功創建為全國文明城市、國家衛生城市、國家園林城市、國家森林城市和全國雙擁模范城,愛國衛生“7個專項行動”2020年考核評估排雲南省第二位,城市面貌發生顯著變化。

  曲靖市住房和城鄉建設局黨組書記、局長呂正果表示,曲靖市將扎實推進城鎮建設三年行動,加快城市更新,完善路網骨架,推進水、氣等市政設施建設。到2024年,中心城區建成區面積達140平方公里,常住人口達140萬人,全市城鎮化率達58%,省域副中心城市建設取得重大進展。

  曲靖市城市風貌(資料圖)。曲靖市委宣傳部 供圖

  為讓民生福祉更有“質感”,曲靖市將堅持新型城鎮化和新型工業化“雙輪驅動”,按照構建“一主一副、多點支撐”城鎮發展格局的思路,全面實施城市更新改造,以優美的生態環境、良好的社會環境、完善的社會保障帶動城市人口集聚,全面提升産業帶動力、對外輻射力、綜合承載力、區域競爭力和城市影響力,努力成為雲南經濟發展的主要增長極、面向南亞東南亞輻射中心的重要支撐點。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 邢蘇蓉]
010070210010000000000000011100001310516995