圖片新聞

雲南曲靖:生態環境品質持續向好 開創生態環境保護新局面

2022年03月15日 17:42:56 | 來源:曲靖市委宣傳部

  近年來,曲靖市委、市政府堅持生態優先、綠色發展,以改善環境品質為核心,切實抓好環保督察整改、污染防治攻堅戰、生態環境領域改革等各項工作,生態環境品質總體保持穩定,人民群眾的獲得感不斷增強。

  心繫群眾 認真履職

  張永寧是曲靖市麒麟區南寧街道鼓樓社區黨委書記、居委會主任,瀟湘江南寧街道鼓樓社區段的河長。眼下,正值春修水利的黃金時節,除了社區的大事小情,張永寧每天都要到自己包保的河段上去看一下。

張永寧深入研究包保河段有關情況(資料圖)。曲靖市委宣傳部供圖

  “你的泵房在哪裏?要快速填好,該澆築的澆築,過兩天萬一又下雨,影響施工,不安全的因素一定要立即排除。”再次叮囑施工人員注意施工安全和品質後,張永寧打開手機上的河長巡河APP開始邊走邊看。一旦發現問題,他會立即拍照並聯繫相關人員進行處理。

  瀟湘江是南盤江上游的重要支流之一,起點為瀟湘水庫,終點為新圩村南盤江匯口,穿越曲靖城南片區,河道環境品質直接關係著沿線群眾的生活環境品質和生命財産安全。負責瀟湘江南寧街道鼓樓社區段860米河道的日常巡查和管護,張永寧深知責任重大。現在,整個河段他已經了如指掌,讓他感受最深的是對河道管護這項工作,群眾從不理解不支援,到現在自覺自願愛護河道環境衛生、積極參與河道管理。對此,張永寧説:“正是有了群眾做後盾,我這個河長越幹越帶勁。”

  開創生態環境保護新局面

  據統計,僅2021年,全市3560名河長累計巡河10.26萬人次。如今,全市河湖庫渠周邊環境幹凈整潔,水生態環境有效改善,城鄉人居環境顯著提升,河湖水生態環境保護的合力不斷增強,河湖已經成為老百姓自己的“幸福河”。

曲靖羅平九龍瀑布(2月17日攝)。曲靖市委宣傳部供圖

  河長制工作只是曲靖市生態文明建設工作的一個縮影。2019年以來,曲靖市生態環境品質總體保持穩定,中心城區空氣品質優良率穩定在96%以上;水環境品質穩中趨好,國控省控地表水斷面水質優良率從2018年的88.2%提升到目前的92.3%,8個省控湖庫斷面水質優良率達100%,18個縣級及以上集中式飲用水水源地達到或優于III類水質標準的比例為100%;全市土壤環境品質總體保持穩定,歷史遺留土壤污染環境風險得到有力管控;輻射環境品質總體良好。

  2月7日,全市奮進新徵程推動新跨越三年行動動員大會提出,要不斷提高生態環境治理體係和治理能力現代化水準,為雲南成為全國生態文明建設排頭兵作出曲靖貢獻。曲靖市將堅持大抓綠色發展,以更高標準、更大力度、更實舉措推進生態文明建設。

沾益區玉林廣場(資料圖)。曲靖市委宣傳部供圖

  “曲靖市生態環境局將勇于擔當作為,狠抓工作落實,全面履行責任,確保完成所定責任目標,並接受市委、市政府嚴格監督檢查。”曲靖市生態環境局黨組書記、局長黃光耀表示,曲靖市生態環境局將深入打好污染防治攻堅戰,確保完成雲南省下達的生態環境約束性指標年度目標任務,開展生態環境突出問題係統治理,強化服務助力項目建設。同時,堅持監管與服務並行,助力解決企業環保訴求;持續推進生態文明示范創建;持續提高執法效能,深化生態環境保護綜合行政執法改革,加強執法隊伍建設,聚焦重點區域、行業、領域開展專項執法。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 柴靜]
010070210010000000000000011100001310515461