圖片新聞

昆明晉寧春耕圖 不負農時不負春

2022年03月09日 14:19:33 | 來源:晉寧區融媒體中心

  航拍晉寧區六街鎮大莊村的莢豆田(3月3日攝)。宋光旭 攝

  春耕時節,在昆明市晉寧區六街鎮大莊村,2000畝莢豆和300畝青花長勢良好。田間,農民們正埋頭為自家的蔬菜打杈、防治病蟲害……構成了一幅生機勃勃的春耕圖。

  村民老耿在莢豆田中忙碌(3月3日攝)。宋光旭 攝

  六街鎮大莊村的莢豆田(3月3日攝)。宋光旭 攝

  大莊村村民老耿家有4畝多莢豆田,吃過早飯,他和家人便扛著農具到田裏勞作。他家的莢豆今年長勢很好,再過一個多月,這些莢豆即將迎來豐收。“價格好的時候,每公斤莢豆能賣10多元,最高的時候每公斤可以賣到20多元,畝産可達一噸左右,每年每畝莢豆至少可以為家裏帶來7000—8000元的收入。”老耿説。

  莢豆花(3月3日攝)。宋光旭 攝

  航拍晉寧區六街鎮大莊村的莢豆田(3月3日攝)。宋光旭 攝

  除了莢豆,豌豆尖也可以賣。“今年豌豆尖的價格很好,每公斤可以賣到3、4元。”老耿説。據了解,大莊村莢豆種植面積共有2000畝,從2000年種植至今,莢豆一直是村民們主要的經濟來源。

  除了莢豆,大莊村還種有300畝青花,一畝的産量可達1噸。大莊村農田採用作物輪作的方式,莢豆和青花4月採摘後,將種上烤煙等農作物。據不完全統計,六街鎮莢豆年交易額可達2.2億元左右。(完)(劉佳 段丹丹)

【糾錯】 [責任編輯: 邢蘇蓉]
010070210010000000000000011100001310506967