首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道

雲南富民:寓監督于服務 助力經濟高品質發展

2022年03月02日 18:13:30 來源: 富民縣紀委監委

  2021年以來,昆明市富民縣各級紀檢監察機關聚焦企業發展痛點、難點、堵點精準發力,緊盯重點領域、重點項目和關鍵環節精準施策,寓監督于服務,優化營商環境,助力産業經濟高品質發展。

  立足紀檢監察機關監督專責,依托監督“模組化”,富民縣紀委富民縣監委組成3個工作模組9個工作組,通過到府走訪、集中座談、問卷調查等方式深入企業一線開展調研,與36戶重點企業職工面對面找“病灶”、挖“病根”,聚焦解決行政審批、執法監督、公共服務、廉潔用權等突出問題。

  同時,富民縣紀委富民縣監委與企業簽訂“親”“清”政商關係雙向承諾書共162份,並向項目牽頭單位領導班子成員家屬發放《助廉倡議書》63份;採取實地察看、現場咨詢、模擬辦事等方式,深入窗口單位、業務部門、便民服務中心開展“體驗式”監督,了解辦事人員履職盡責、紀律作風情況,找準企業辦事堵點問題。

  2021年,富民縣紀委富民縣監委從構建“親”“清”政商關係、推動營商環境優化、監督惠企政策落地、保護幹事創業精氣神等5個方面細化了15條惠企措施,找準優化營商環境的靶向定位,向企業主發放服務保障營商環境優化提升“清廉卡”1500張;詳細列出了政商交往“負面清單”,嚴格劃定政企交往“紅線”,在醒目位置印制了監督二維碼及舉報電話,公開舉報方式和受理范圍;受理處置涉及損害企業利益的信訪問題11件,嚴肅查處了9名社區幹部收受企業禮金、禮品,接受企業請吃的涉企腐敗案件,釋放對靠企吃企、設租尋租、吃拿卡要等問題“零容忍”信號,以查處公職人員到監管轄區消費,接受企業免單的涉企案件,倒逼公職人員履職盡責、轉變作風。

  去年以來,富民縣紀委富民縣監委將“清廉國企”建設作為“清廉富民”建設的重要環節,督促引導非公有制企業在經營活動中遵規守紀、合法經營,不踩紅線、不越底線,不行賄、不欠薪、不逃稅、不侵權;堅決糾治商業賄賂,加強企業內部腐敗問題治理;聯合國資委採取現場審計評價的方式,對縣內三家國有企業的相關人員進行詢問,對財務數據進行復核,對工程項目資料進行檢查,有力防范決策風險和腐敗行為。(完)(錢媛媛)

[責任編輯: 柴靜 ]
010070210010000000000000011100001310495515