圖片新聞

雲南曲靖:構建現代農業産業體係 由“原料輸出型”向“産品輸出型”轉變

2022年02月24日 20:25:12 | 來源:曲靖市委宣傳部

  近年來,雲南省曲靖市委、市政府立足市情、農情,不斷加快推進全市種植業結構調整、畜牧業轉型升級、農産品加工業發展,高端食品基地優勢産業進入良性發展態勢,為曲靖農業農村高品質發展奠定了堅實基礎。

  一直以來,曲靖市農業大而不強,大資源與小生産、大産業與小加工、大農業與小企業等不相適應問題突出。就連有著得天獨厚自然資源和區位優勢的陸良縣,過去由于産業結構不優,一産“接二連三”融合發展不充分,導致畜牧業産品加工鏈條短、深度淺,産品競爭力不強。

蒙牛乳業(曲靖)有限公司在陸良縣芳華鎮建設的現代牧業芳華牧場(資料圖)。曲靖市委宣傳部 供圖

  引進企業助力發展

  2019年以前,陸良縣畜牧業養殖體量大、密度高,畜産品加工體係不完善。針對存在的問題,曲靖市委、市政府從全局考慮,陸良縣結合實際,重點圍繞生豬、奶牛、土雜雞、蛋雞、奶山羊五大高原畜牧業做好文章。按照現代農業化發展要求,在陸良縣引入蒙牛集團,打造集種植、養殖、生産加工、觀光為一體的乳業全産業鏈項目。

  蒙牛乳業(曲靖)有限公司在陸良縣芳華鎮建設的現代牧業芳華牧場,自2019年建設至今,牧場現在已經有奶牛存欄量2367頭,日均産奶量22噸。接下來,隨著牧場的不斷發展完善,整個牧場的奶牛存欄量可達4000頭,日均産奶量可增加到75噸左右。

陸良縣工業園區青山片區的蒙牛現代化智能工廠(資料圖)。曲靖市委宣傳部 供圖

  該牧場生産的原生牛奶被源源不斷送到陸良縣工業園區青山片區的蒙牛現代化智能工廠,現有的6條生産線日産能達550噸,可年産20萬噸乳制品。

  蒙牛乳業(曲靖)有限公司外務經理李丁表示,從種植業到現代化養殖牧場,再到現代化的牛奶生産車間,蒙牛運用現代化的生産工藝與科技智能相結合,打造西南高原特色奶業全産業鏈,並實現全面發展。下一步,蒙牛將在陸良擴大生産規模,另一個現代化千頭牧場——小百戶牧場正在建設當中。依托自身優勢和龍頭企業,陸良縣初步形成牛、羊、生豬、特色畜禽四大優勢産業,並在推動傳統畜牧業向現代畜牧業的改造提升以及三産融合發展方面找到了新路徑。

  陸良縣農業農村局市場與信息化科科長俞燕雄表示,下一步,陸良縣將穩步提升畜牧業綜合生産能力和核心競爭力,培育特色産業,促進畜牧生産由以數量為主向數量品質並重,實現産得優、銷得暢、效益好。

  推進畜牧業轉型升級

  陸良縣畜牧業的快速發展得益于曲靖市委、市政府高度重視現代農業發展,曲靖市編制了《曲靖市現代農業産業發展規劃(2020-2025年)》,明確了現代農業産業發展的任務目標、方向途徑和措施辦法。經過三年的轉型發展,曲靖市“綠色食品牌”産業基地數量居全省第一,生豬規模化養殖率達63%,蒙牛乳業33萬噸乳制品、李子園食品7萬噸含乳飲料等項目建成投産,今麥郎方便食品飲品、沾益溫氏屠宰加工等項目加快推進。

陸良神農生豬養殖基地(資料圖)。曲靖市委宣傳部 供圖

  曲靖市農業總産值、增加值,糧食、蔬菜面積和産量,生豬、肉牛存欄、出欄和肉産量常年穩居全省第一。2021年,曲靖市實現農業總産值876.6億元,增加值532.51億元,同比分別增加11.3%、9%,完成農業固定資産投資170.5億元,同比增加35.5%。

  今後幾年,曲靖市委、市政府將圍繞打造高端食品基地,聚焦綠色、高端、精品發展方向,強化大産業、大基地、大項目、大企業支撐,推進種植業結構調整、畜牧業轉型升級、農産品加工業發展,力爭第一産業增加值達1160億元,農産品加工業與農業總産值比高于全省平均水準。

曲靖市麒麟區越州鎮高標準農田建設(資料圖)。曲靖市委宣傳部 供圖

  曲靖市政協副主席、市農業農村局局長羅芳表示,曲靖市要緊盯全年農林牧漁業總産值同比增加7%,農業行業固定資産投資達180億元以上的目標任務,力爭到2024年,種植業結構調整、畜牧業轉型升級、農産品加工業發展取得更大突破,農産品加工産值與農業總産值比達2.8:1,實現農産品由“原料輸出型”向“産品輸出型”轉變,高端食品基地建設取得明顯進展。

  如今,方向已經明確、藍圖已經繪就。曲靖將奏響曲靖高端食品基地建設最強音,實現農業由大變強的新跨越。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 李娜]
010070210010000000000000011100001310487480