首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道

雲南安寧機關事務管理局聚力“四標”答好“趕考答卷”

2022年02月24日 16:52:40 來源: 安寧市委宣傳部

  近年來,雲南省安寧市作出“開展大趕考、提振精氣神、推動大跨越”的決定,安寧市人民政府辦公室及安寧市機關事務管理局響應安寧市委、市政府號召,積極投身大趕考,以安寧市機關事務管理局樹立“雲南省機關事務標準化、服務規范化試點”為標桿,交出了一份亮麗的“趕考答卷”。

  找方向找差距 兌現“趕考”承諾

  安寧市人民政府辦公室及市機關事務管理局在調研學習方面精準尋標,“大趕考”前,選定江蘇省江陰市、重慶市為學習標兵,學習公務用車改革、公共機構節能、食堂管理、後勤管理經驗和做法,以“他山之石”指導安寧市機關事務管理局展開創新實踐。

  在學習能動性方面,安寧市機關事務管理局認真對標找差距,推動工作向“大趕考”聚焦,並緊緊圍繞雲南省、昆明市重要考核任務,制訂績效考核機制,激發幹部隊伍幹事創業精氣神。在2021年“大趕考”目標陳述會上,安寧市人民政府辦公室主任帶領班子成員及市機關事務管理局班子以“立足全局強中樞 提升效能塑典范 為安寧‘十四五’開好局起好步提供高品質服務保障”為主題,公開陳述年度目標,接受現場考評和社會監督,推動幹部隊伍由“要我幹”向“我要幹”轉變。

  在目標責任方面,安寧市機關事務管理局加強“大趕考”跟蹤問效,落實工作目標,建立“一周一安排、一會一匯報、一月一檢視”工作推進機制,推動“大趕考”工作實現常態化、制度化開展,制訂“大趕考”工作目標任務,破解食堂管理、公務用車管理、後勤保障、節能減排等難點問題。同時,制訂內部績效考核管理辦法,評選“趕考之星”,營造比學趕超氛圍,樹立唯實唯幹導向。

  精益求精全力達標 提升“趕考”實效

  為了提升“趕考”實效,安寧市機關事務管理局堅持“改革”與“發展”同步推,“硬體”與“軟件”一起抓,抓創建與爭一流同謀劃,為機關事務標準化的推進奠定了堅實基礎。

  安寧市機關事務管理局建立“3專、2報、1會”工作機制,明確專人負責標準化工作,保證機關事務標準化工作體制的基本架構和工作的有效推進。《安寧市機關食堂暫行管理辦法》《安寧市黨政機關公務用車管理實施細則》《安寧市黨政機關辦公用房管理實施辦法》等規章制度的制訂,形成了有章可循、按章辦事、規范高效的管理體制和制度體係。

  同時,安寧市機關事務管理局通過全面完成黨政機關事業單位公務用車改革工作,為公務出行提供安全快捷的保障;積極推進綠色食堂建設,有效避免餐飲浪費現象發生,並從食品安全、滿意度測評、環境衛生等方面制定食堂管理考核制度,提升機關食堂管理服務水準,使職工滿意度在90%以上。

  此外,安寧市機關事務管理局還倡導綠色機關辦公,從實施相關政策法規、更換分類垃圾桶、安裝智慧分類投放裝置,到組織全市生活垃圾分類培訓、制作擺放宣傳展板,再到在辦公區安裝新能源充電樁,將綠色機關辦公落到實處。

  當前,安寧市綠色機關辦公正在有序推進,以綠色機關標準化為試點,以點帶面,助推安寧市機關事務標準化治理工作全面開展。(完)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071310487417