首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道

怒江州基礎設施建設實現飛躍 興邊富民交通網暢達

2022年02月24日 10:49:33 來源: 雲南日報

  保瀘高速公路、怒江美麗公路全線通車,怒江大道投入使用,所有行政村實現通硬化路、通客車和郵路。

  近年來,怒江傈僳族自治州秉持交通先行的理念,加快構建通省達邊“大動脈”和興邊富民交通網,為經濟社會高品質發展提供堅實交通保障。

  四山夾三江、山高谷深的特殊地貌造成的出行難、過江難,曾是制約怒江州經濟社會發展的最大瓶頸。在黨中央的深切關懷和省委、省政府的高度重視下,“十三五”期間,怒江州交通運輸基礎設施建設實現質的飛躍,一批事關怒江長遠發展的綜合交通大項目落地生根,一條條康莊大道跨江越山,連接城鄉,暢通州外。

  蘭坪豐華通用機場實現通航,怒江各族人民實現了千年“飛天夢”;保瀘高速公路全線通車,結束了怒江州無高速公路的歷史;從北到南貫穿怒江州沿邊3縣市的交通大動脈——怒江美麗公路,成為沿線30多萬各族群眾的致富路、發展路。

  “現在從瀘水到昆明全程都是高速公路,6個多小時就到了,農産品運往大城市更方便了。”瀘水市付益脫貧攻堅造林扶貧合作社負責人蘭付益説,依托通暢、便捷的交通,合作社種植的500畝鷹嘴芒果收獲後遠銷俄羅斯。今年,合作社將大幅增加鷹嘴芒果種植面積,帶動更多山區農民依靠特色種植增收。

  在全力構建通省達邊“大動脈”的同時,怒江州加快推進自然村公路建設,打造安全通暢的農村出行環境,打通內迴圈,優化農産品出山通道。

  福貢縣馬吉鄉馬吉米村8個村民小組有5個小組通了公路,2個小組建起産業路,密林深處的草果、石斛、黃精、蜂蜜隨之銷往城鎮,鼓起了山區群眾的腰包。

  “通過‘草果溜索’,草果直接運到公路邊,外地客商來收購非常方便。”馬吉米村木子動小組草果種植戶迪阿博説,以往,深山裏的草果全靠人工背到公路邊,人工費佔了草果收入的五分之一。現在路通了,節省了很多費用。

  “以前路不通,不敢擴大種植規模。現在村村通大路,大貨車進得去出得來,我們有信心進一步做大做強羊肚菌産業。”貢山獨龍族怒族自治縣羊肚菌種植大戶余麗萍説。

  如今,怒江州公路總裏程達6705公里,138座各類橋梁飛躍怒江、瀾滄江、獨龍江,興邊富民大路網初步形成。各地以農村公路為依托,結合自身優勢特點,探索出了“公路+特色産業”“公路+鄉村旅遊”等發展模式,草果、茶葉、核桃、漆樹、蜂蜜等特色産業和旅遊業蓬勃發展,為鄉村振興提供強勁動力。(記者 李壽華)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071310486838