圖片新聞

保山綠色硅産業2021年實現産值157.73億元

2022年02月23日 14:46:53 | 來源:新華網

新聞發布會現場(2月22日攝)。新華網 邵維岑 攝

  22日,據保山市召開的2022年兩會新聞發布會消息,去年保山綠色硅産業實現産值157.73億元,同比增長80.58%,圍繞綠色硅材産業企業周邊的住宿、餐飲、交通、物流、房地産等産業蓬勃發展。

  今年,保山將以“聚千戶企業,創千億園區”為目標,重點推進産業集群建設,爭取年內簽訂隆基四期10GW單晶矽棒項目、雲南通威二期6萬噸高純晶硅項目投資協議;推動年産20萬噸硅砂提純項目、年産2萬噸鋰離子電池負極材料項目、永昌硅業10萬噸工業硅及綠色硅節能環保和余熱發電項目年內開工建設;力爭保山昶都年産5萬噸、昌寧“園中園”6萬噸工業硅顆粒生産線項目投産。

  據了解,保山將不斷加強綠色硅全産業鏈的保障服務工作,積極做好工業硅産能優化整合,充分挖掘工業硅閒置産能,對閒置兩年以上且不具備生産、建設的工業硅産能進行重新優化配置。同時,優化能源供給結構,統籌推進“風光水儲一體化”建設力度,優化豐枯發電曲線及余電消納,提高電力互補能力和供應自給率。此外,保山將統籌推進園區路、水、電、氣、通信等基礎保障和學校、醫院、商業等配套設施,加快推進垃圾和污水處理廠、工業固廢場等建設,不斷提高園區承載能力。

  保山市工業和信息化局副局長謝弘宏介紹,未來,保山將依托綠色硅前端産業鏈基礎,大抓綠色硅的全光伏産業鏈配套企業及下遊産業鏈的布局,把保山産業園區及各“園中園”建設成為硅光伏全産業鏈的聚集平臺。2022年力爭綠色硅産業實現産值300億元,實現增加值76.6億元。(完)(邵維岑 何勒弄)

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210010000000000000011129071310485793