圖片新聞

雲南普洱:站上新起點 邁步新徵程

2022年02月23日 11:58:43 | 來源:雲南日報

瀾滄拉祜族特色村寨

  過去4年,是普洱市發展極不平凡的4年。全市主動融入國家發展戰略,更好服務全省發展大局,如期打贏脫貧攻堅戰,與全國全省同步全面建成小康社會,地區生産總值突破千億元大關,高品質發展邁出堅實步伐。

  進入新發展階段,普洱市緊扣“兩示范一勝地”定位,把潛力轉化為實力、把潛能轉化為動能、把優勢轉化為勝勢,夯實穩的基礎、拓展進的空間,以昂揚姿態開啟高品質發展新徵程。

  篤行不怠 發展躍上新臺階

  盡銳出戰、攻城拔寨,普洱歷史性地解決了絕對貧困問題。

  為打贏打好脫貧攻堅戰,普洱市各級各部門、廣大扶貧幹部和駐村工作隊員以生命赴使命、以熱血鑄忠誠、以行動踐初心,攻克了一個個貧中之貧、堅中之堅。在各方面的合力攻堅下,9個貧困縣全部摘帽、761個貧困村全部出列、60萬貧困人口全部脫貧,脫貧攻堅戰取得全面勝利。創造了脫貧工作委員會、深度貧困人口培訓中心、“賓弄賽嗨”等鮮活經驗,涌現出“全國脫貧攻堅組織創新獎”西盟佤族自治縣、“時代楷模”朱有勇等先進典型,瀾滄拉祜族自治縣老達保民族文化脫貧入選聯合國“中國扶貧成就展”。

  GDP突破千億元大關,對于欠發達、後發展的普洱來説意義非凡。

  普洱市抓住國家綠色經濟試驗示范區建設機遇,加快構建新發展格局,不斷增強發展新動能。內聯外通的基礎設施不斷完善,中老鐵路全線貫通,普洱邁入動車時代。高速公路通車裏程由200公里增加到585公里。

  綠色産業體係加快構建,打造18個省級“綠色食品牌”産業基地,有機茶園面積達49萬畝,有機茶認證面積、企業數、證書數均居全國地級市第一,5000余噸低氟普洱茶打通進藏新渠道。普洱咖啡獲批國家地理標誌保護和中歐地理標誌互換産品,種植面積、産量均居全國第一。電力裝機容量達930萬千瓦,成為全省重要的清潔能源基地。康旅産業蓬勃發展,創建省級全域旅遊示范區2個,獲評全國森林康養基地建設試點市、國家文化和旅遊消費試點城市。

  堅決扛起管住邊境守好國門政治責任,築牢強邊固防和疫情防控的銅墻鐵壁。堅持“五級書記抓邊防”,嚴格落實“五級段長制”,全面推行班戶聯建、聯防、聯保、聯懲機制,構建起點線面相結合、人防物防技防相融合的邊境立體化防控體係。普洱市充分發揮基層黨組織的戰鬥堡壘作用,在邊境一線值守卡點全覆蓋成立臨時黨支部,推動黨政軍警民合力強邊固防,形成村村是堡壘、戶戶是哨所、人人是哨兵的防控格局,為全國全省疫情防控大局作出了普洱貢獻。

  踔厲奮發 走好新的趕考路

  未來5年,普洱市將以綠色經濟試驗示范區建設為引領,加快建設綠色經濟示范區、興邊富民示范區、國際生態旅遊勝地,建設更加綠色美麗幸福的現代化普洱。

  目標催人奮進。5年後,普洱市第二産業在産業結構中的比重將從24.7%提高到30%左右,工業增加值佔GDP的比重從15%提高到25%左右,常住人口城鎮化率提高到50%左右,中等收入群體比重提高到30%以上,高速公路在建和通車裏程接近全省十分之一,實現縣縣通高速,教育衛生健康事業發展取得明顯進步,基本公共服務達到全省平均水準,為2035年與全國全省同步基本建成社會主義現代化打牢堅實基礎。

  實現更具活力、更強驅動的創新發展。建立完善以企業為主體、産學研相結合的技術創新體係,實現“院地、校企、雙創”深度融合發展,推動綠色科技創新強市建設。推進院士專家工作站、雲南迴圈農業産業研究院等智庫資源和産業要素全面對接,建設一批新型科技産業園、現代農業科技園、特色産業孵化器,加快“茶咖林膠”重點實驗室、中藥民族藥評價中心、現代中藥飲片工程研究中心等科研創新平臺建設。大力發展數字經濟,布局建設一批數字應用基礎設施,提升數字技術賦能産業發展、城市管理、邊境治理能力,打造面向南亞東南亞輻射中心前沿的數字經濟先行區。

  實現更加充分、更高效益的協調發展。圍繞“一核引領、兩翼支撐、三帶聯動”區域布局,加快打造思寧一體化城市發展引擎,推進景谷、瀾滄兩個區域性次中心城市和經濟副中心建設,推動對外開放經濟帶、“兩山”綠色經濟帶、強邊固防發展帶聯動發展。全面提升中心城市綜合承載能力,科學有序推進老城更新、新區拓展,高標準建設産業園區、美麗縣城、特色小鎮,推動人口集聚、産城融合。推進公路、鐵路、航空、水運現代立體交通體係建設,實現綜合交通從破瓶頸向提質增效、適度超前轉變。加大水利基礎設施建設力度,著力解決工程性缺水難題。

  實現更高品質、更美生態的綠色發展。科學編制新一輪綠色經濟試驗示范區發展規劃,發揮綠色考核、綠色金融等體係制度作用,建立健全生態産品價值實現機制,鞏固四大基地建設成果,打造“三張牌”,進一步彰顯綠色發展的主基調,讓綠水青山轉變為金山銀山。統籌推進山水林田湖草沙一體化保護和係統治理,推進節能減排、迴圈經濟、低碳試點等示范創建,加強生物多樣性保護,確保生態環境品質保持全國領先水準。加快構建“兩屏兩廊多節點”生態安全格局,堅決築牢國家西南生態安全屏障。

  實現更高層次、更廣領域的開放發展。主動服務和融入“一帶一路”建設,積極參與中國—中南半島經濟走廊、孟中印緬經濟走廊建設以及中國—東盟自貿區、瀾湄合作,暢通“大迴圈、雙迴圈”。聚焦RCEP關稅減免,深挖貿易合作潛力。統籌國際國內兩個市場、兩種資源,加快中國(雲南)自由貿易區普洱聯動創新區、孟連(動阿)邊合區和動康國際口岸經濟區建設,配套物流園區和專業市場,推動工程裝備、家電及快消品制造、農特産品精深加工等産能合作,提升外向型産業競爭優勢,培育沿邊經濟增長極。

  實現更高水準、更優品質的共用發展。鞏固拓展脫貧攻堅成果,全面推進鄉村振興,讓人民群眾共建共用美好生活。千方百計辦好人民滿意教育,加快健康普洱建設,增加優質教育資源、醫療資源供給,加快補齊基本公共服務短板,不斷縮小區域差距、城鄉差距,切實增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  推進基本公共服務均等化,健全完善社會公平保障體係,創造更加公平正義的社會環境,讓人民群眾享有更方便更充分的就業、更可靠的社會保障。

  乘勢而上、賡續前行,新時代華章鋪展,普洱的新徵程浩然開啟。(記者 李漢勇 沈浩)

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210010000000000000011129071310485442