圖片新聞

雲南曲靖:新興産業發展勢頭強勁 産業集群初具規模

2022年02月22日 17:08:12 | 來源:曲靖市委宣傳部

城市面貌(資料圖)。曲靖市委宣傳部 供圖

  2019年以來,曲靖市委、市政府緊盯全球全國産業發展方向和産業布局,全力推進工業轉型升級,堅持把新興産業培育作為曲靖市實現更高水準、更高品質、更可持續發展的重要抓手,全力打好“綠色能源牌”,努力建設雲南先進制造基地,新興産業呈現出強勁的發展勢頭,帶動全市經濟高品質跨越趕超。

  加強園區規劃建設 強化精準招商

  長期以來,曲靖市依靠資源優勢,推動以資源型為主的産業發展。但隨著煤礦整合,煤炭價格下跌,煤化工行業不景氣,曲靖市經濟總體處在低速增長的轉型期,2014年以來主要經濟指標在全省排名靠後。特別是在全市産業發展和布局中佔有重要位置的國家級曲靖經濟技術開發區(以下簡稱“曲靖經開區”),過去由于承擔太多社會管理職能,偏離産業發展主線,加之管理機制不順,企業産業關聯性差、集聚優勢不明顯,産業發展緩慢。曲靖經開區經濟發展局副局長楊光旭介紹,曲靖經開區以前産業規模小,工業發展不快。2019年,在曲靖市委、市政府的重視和支援下,曲靖經開區進一步梳理研究産業發展情況,做好園區規劃建設,強化精準招商,做大做強綠色硅光伏、新能源電池等産業。

硅光伏産業園(資料圖)。曲靖市委宣傳部 供圖

  圍繞“材料-電芯-電池-應用”全産業鏈布局,曲靖經開區在西城工業園區規劃了12平方公里新能源電池産業園,引入深圳市德方奈米科技股份有限公司(以下簡稱“德方奈米”)等新能源新興企業,打造千億級新能源電池産業。三年裏,曲靖經開區新能源電池産業園的新能源電池産業實現從0到1的突破,在行業領軍企業德方奈米的帶領下,産業集聚效應日趨凸顯。

  目前,曲靖市德方奈米科技有限公司(以下簡稱“曲靖德方奈米”)已建成投産項目3個,年産能12.5萬噸,産值規模超百億元,員工人數超3000人,在建項目2個,已簽約待建項目3個。“如今,曲靖已經成為公司最大的生産基地,公司當前80%的産能均布局在曲靖,未來公司將繼續積極建設新增産能,實現生産規模的擴張。”曲靖德方奈米總經理王昭沛介紹。

曲靖德方奈米(資料圖)。曲靖市委宣傳部 供圖

  經過三年的轉型發展,目前,已有隆基、晶澳、陽光等頭部企業入駐硅光伏産業園,已有寧德時代、德方奈米、億緯鋰能等頭部企業入駐新能源電池産業園。

  工業轉型升級實現新突破

  通過轉型發展,曲靖市工業強勢突破。新能源電池、綠色硅光伏、綠色鋁精深加工産業在全國全省産業鏈中的地位顯著提升,建成和在建磷酸鐵鋰正極材料産能34.5萬噸、佔全國産能的31.3%,建成和在建硅棒及切片産能80GW、佔全國産能的18%,原鋁就地精深加工率達78.6%、高于全省23個百分點。2021年,市內生産總值達3393.9億元,年均增長9.2%,經濟總量佔全省的比重達12.5%,主要經濟指標增速位居全省前列。

西城工業園區(資料圖)。曲靖市委宣傳部 供圖

  此外,曲靖市委、市政府明確提出從今年起用三年時間,在構建現代産業體係上實現新跨越,按照“全鏈打造、園區聚集、龍頭帶動、親清共贏”思路,聚焦細分領域找準産業發展方向,大抓營商環境、招商引資、市場主體、園區建設、項目落地,大力推進補鏈強基、延鏈擴容、強鏈突破,推動傳統産業轉型升級實現質的提升、新興産業集群發展取得更大突破,加快構建特色鮮明、技術先進、綠色安全、動態迭代的現代産業體係;先進制造業增加值佔工業增加值比重達70%以上,基本形成“世界光伏之都”和重要新能源電池産業基地的規模化核心競爭力布局。

  曲靖市工業和信息化局副局長黃玲表示,到2024年,工業增加值佔市內生産總值比重達到34%等工作目標,一張藍圖繪到底,一年接著一年幹,抓好新興産業培育壯大和傳統産業轉型升級,確保3個千億級産業實現全産業鏈發展,6個百億級産業實現提檔升級,以工業為基,築牢全市高品質發展走在全省前列。

  未來,曲靖市新興産業發展將帶來強大動能,曲靖市委、市政府將找準經濟增長點、發展關鍵點、産業著力點,走出一條具有曲靖特色的工業轉型發展之路。(完)(王磊 蒲卓 楊雄)

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210010000000000000011129071310484274