首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道

保山市推進僑臺工作再上新臺階

2022年02月21日 17:22:02 來源: 雲南日報

  近年來,保山市堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記考察雲南重要講話精神和黨中央關于新形勢下僑臺工作方針政策,牢記囑托,凝心聚力,線上線下相結合,推進新時代僑臺工作再上新臺階。

  保山是全國著名的僑鄉,有華僑華人50余萬人、歸僑僑眷10余萬人、臺胞臺屬4萬余人。騰衝國殤墓園、龍陵松山抗戰遺址成功申報國家級“海峽兩岸交流基地”,和順圖書館、梁金山故居被確定為中國華僑國際文化交流基地,和順圖書館被確定為國家級愛國主義教育基地,保山學院被確定為國家級華文教育基地,昌寧柯街華僑社區等6個社區被確定為“全國社區僑務工作示范單位”,這些資源優勢成為保山僑臺工作的亮麗名片。

  近年來,保山市全面加強黨對僑臺工作的領導,先後出臺了《關于促進保山與臺灣經濟文化交流合作的若幹措施》《保山市“涉僑”聯席會議制度》《保山市外臺僑協同投資促進工作機制》等政策措施,著力構建橫向到邊、縱向到底的僑臺工作新格局,為僑臺工作提供體制機制保障。

  新冠肺炎疫情發生後,保山市統籌線上線下,開啟聯誼交流新模式。2021年,保山市開展以“親情中華”為主題的線上交流活動,舉辦網上夏令營活動5期,14個營605名海外華裔青少年參加交流活動。積極搭建兩岸交流橋梁,採取實地參訪和互動交流的方式,成功舉辦以“銘記歷史·攜手奮進”為主題的國臺辦重點線下交流項目,大陸境內30多名臺胞臺商和兩岸婚姻家庭成員參加了交流活動。

  保山市充分發揮地緣親緣文緣業緣優勢,著力開展華文教育,大力弘揚中華優秀傳統文化,不斷增強海外僑胞的民族認同和文化認同。為確保疫情期間華文教育“不斷線”,該市在保山學院連續舉辦線上華文教師培訓班2期,培訓海外華文教師106人。在全省首家創新開展線上技能培訓班,在保山技師學院開展汽車維修、電腦、旅遊、酒店管理、餐飲等專業線上教學,培訓海外華裔學生1138人次。同時,開展線上外派教師海外教學,支援外派華文教師在國內對海外華文學校學生開展線上教學,21名教師為海外華文學校開展線上授課,有力推動了中華文化傳播。

  保山市還堅持為僑服務宗旨,真情服務僑臺群眾,推動成立了“涉僑糾紛多元化解調解中心”“涉僑法律諮詢服務點”,積極為歸僑僑眷、臺胞臺屬臺商辦實事解難題,有效維護了僑胞臺胞合法權益。截至目前,13家臺資企業、40家僑資企業先後落戶保山。(記者 楊艷鵬)

[責任編輯: 李娜 ]
010070210010000000000000011100001310482840