圖片新聞

冬奧冠軍韓聰父母在騰衝見證奪冠時刻

2022年02月20日 21:04:31 | 來源:騰衝市委宣傳部

隋文靜 韓聰比賽時照片(攝于2月19日)。新華網發(騰衝市委宣傳部 供圖)

  2月19日晚,北京2022年冬季奧運會花樣滑冰雙人滑比賽在首都體育館迎來收官之戰,中國組合隋文靜/韓聰最後一組登場。“蔥桶”組合一開場就完成了全場唯一的捻轉四周這一超高難度動作。此後二人的發揮越來越自如,後內點冰三周拋跳、阿克塞爾托舉等動作都完成得幹凈利索。最終二人以155.47分創造了賽季最佳成績,從而以239.88分的總成績奪得北京冬奧會花滑雙人滑冠軍。與此同時,在距北京千裏之外的雲南騰衝啟迪冰雪小鎮一個小小的餃子館裏,也爆發出了熱烈的歡呼聲。冬奧冠軍韓聰的父母同親朋好友一起在自家開的餃子館裏全程收看了比賽直播。

隋文靜 韓聰比賽時照片(攝于2月19日)。新華網發(騰衝市委宣傳部 供圖)

  隨著隋文靜、韓聰的上場,在場眾人都屏住了呼吸,心隨著冰面上的“跳躍”而跳動,韓聰的父母也緊張地依偎在了一起,當最終看到“蔥桶”組合幾乎零失誤地完成了優美一舞,餃子館裏頓時響起了一陣熱烈的喝彩聲。“完美!”韓媽媽不禁驕傲地大聲讚嘆道,而後如釋重負地同韓爸爸緊緊相擁,二人流下了開心激動的淚水。看著隋文靜、韓聰登上金牌的領獎臺,國旗因他們高高升起,韓聰的父母及在場的眾人內心無比驕傲與自豪,齊聲伴著電視機裏傳出的國歌聲高唱起來。

  據了解,騰衝啟迪冰上運動中心是中國花樣滑冰隊的定點訓練基地,擁有1850米的海拔高度地理位置以及得天獨厚的氣候、自然環境等優勢,同時還配備了30m×60m奧林匹克國際標準冰場。而此前,隋文靜/韓聰就曾為了備戰冬奧會多次在此訓練。

觀看比賽的在場眾人歡呼(攝于2月19日)。新華網發(騰衝市委宣傳部 供圖)

  韓聰父母為了陪伴孩子訓練也來到了騰衝,並逐漸喜歡上了騰衝的自然環境和氣候條件,韓媽媽説:“一到騰衝我們都覺得這裏空氣真好,人也願意多走走動動,韓聰爸爸身體不好,這裏對他身體有好處。”最終夫妻兩人一合計就留在啟迪冰雪小鎮安了家,成為了“新騰衝人”。夫妻二人為了讓孩子在訓練的時候也能吃上家鄉的美食,就在冰上運動中心的旁邊開了一家餃子館。韓爸爸説:“這個小店是我們作為‘新騰衝人’在騰衝的二次創業,也是我們在騰衝養老的一個精神寄托。”

  近年來,像韓聰父母一樣,越來越多的人被騰衝獨特的自然條件、優良的氣候環境及厚重包容的騰越文化所吸引,選擇到騰衝置業、投資或經商。他們被騰衝當地人歡迎、接納,並親切地稱之為“新騰衝人”。騰衝市委市政府高度重視“新騰衝人”這個重要群體,對這一寶貴資源倍加珍惜呵護。為了讓更多的“新騰衝人”置業騰衝、安居騰衝,騰衝通過下大力氣抓整改、補短板、強舉措,來優化營商及發展環境,不斷提升醫療、教育等公共服務資源品質,解決“新騰衝人”的後顧之憂,釋放其主體活力,讓其賦能騰衝、助力騰衝,越來越多“新騰衝人”的加入,也為騰衝發展注了新的活力。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 劉東]
010070210010000000000000011129121310481408