圖片新聞

蒙自:打造四項“融媒”黨建品牌 引領媒體深度融合發展

2022年02月17日 17:17:00 | 來源:今日蒙自

  自開展大討論活動以來,蒙自市融媒體中心圍繞 “擔當實幹爭先跨越——提升蒙自首位度”活動主題和“見行動出實效”要求,對照“七論七破七提升”開展學習討論,落實項目工作法、一線工作法、典型引路法,統一了認識,解放了思想,更新了觀念,激發了幹勁,以思想之變促行動突圍,全力打造四項“融媒”黨建品牌,引領媒體融合向縱深發展,為蒙自高品質跨越式發展貢獻媒體力量。

  實施融媒提升工程,增強傳播力。堅持黨媒姓黨,把堅持和加強黨的全面領導落實到媒體融合各方面和全過程。通過邀請專家授課、開展實踐教育、實施“月評學習達人”等形式,推動學習貫徹往深裏走、往實裏走、往心裏走,不斷增強政治判斷力、政治領悟力、政治執行力;抓實“三會一課”、主題黨日、組織生活會等黨內生活制度,創新開展每月“微黨課”活動;圍繞技能蒙自建設,按照資源清單、需求清單、任務清單三個清單,用好與紅河學院、雲南大學“校媒”合作平臺,通過走出去、請進來的方式,拓展每周三單位技能培訓會和每周不少于2次的部室業務交流會,開展播音主持、新聞採編等培訓;以及對照全市各單位“點菜派單”,觀摩培訓,打造一支“策、採、編、播、發、評”的區域性全媒體人才隊伍;通過上下聯動、左右互動、內外推動、全網感動增強傳播力。

  實施融媒鑄魂工程,增強引導力。以黨建為統領,聚焦“幹什麼、誰來幹、怎麼幹、幹好沒”問題,強化措施,推進黨建與業務工作“雙驅動”。優化設置黨組織,由中心主任擔任黨支部書記,選優配強1名專職副書記,班子成員分別編入各個黨小組,把黨建工作與業務工作同部署、同落實、同檢查、同考核;編委會結合上級宣傳要點和全市發展大局制定宣傳任務,並把宏觀的“大任務”轉化為具體的“小項目”,每項工作都列出責任部室、責任人員、完成時限、工作標準、怎麼考核等,執行編委每天編前會議把每日選題策劃傳達給執行團隊,統一指令、統一指揮、統一調度、統一行動,解決“幹什麼”;把部室精簡優化,按照崗位職責與需求、人員能力匹配,優化調整單位32.2%的幹部職工,解決“誰來幹”;從工作內容、要求、標準、流程及時限上規范運作,完善人員考勤、去向登記、工作日志、崗位考核等機制,強化學習培訓和師徒結對傳幫帶等,解決“怎麼幹”;對重點工作、應急性工作、文件和指示、作風效能等落實情況,定期與不定期督查;各部室和各崗位實行一月“小擂臺”一季“大比武”,編委會進行月、季考評,督查考評結果作為幹部考核和評先評優的重要依據,解決“幹好沒”。

  實施融媒先鋒工程,增強影響力。落實典型引路法,開展亮身份(挂牌上崗)、作承諾(具體服務量與質)、當先鋒(學習履職守紀)活動,引導幹部職工銘記黨媒身份,增強服務意識,帶頭承諾踐諾,把本職工作當作崇高事業來對待,以“頂格”標準和“滿格”狀態,在服務全市發展大局中當先鋒、作表率。爭創模范機關、書香機關和文明單位等,常態化評選黨員示范崗、志願服務標兵、崗位標兵,並與幹部考核、崗位調整、評選樹優和評選首席記者、首席編輯、首席播音員掛鉤,樹立標桿,形成比學趕超氛圍;創建“融師傅”品牌,開展“師徒結對傳幫帶”,通過言傳、手幫、身教等形式,為加快媒體融合發展提供人才支撐。

  實施融媒陽光工程,增強公信力。加強黨風廉政建設,以專業權威的新聞報道和忠誠幹凈的隊伍保障提升社會公信力;嚴格履行黨組織主體責任和班子成員“一崗雙責”責任,健全完善單位制度體係,強化制度落實,從源頭上有效遏制腐敗行為的發生;常態化運用“微提醒”,組織觀看警示教育片和學習反面典型通報,深化運用監督執紀“四種形態”,抓早抓小、防微杜漸;加強新聞輿論工作者職業道德建設,引導幹部職工以實際行動贏得社會和群眾的認可;轉作風落實一線工作法,樹牢“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意識,把“説了就辦、辦就辦好”作為蒙自融媒人新常態,提升隊伍腳力、眼力、腦力、筆力,深入基層一線採訪報道,推送出一批“沾泥土”“帶露珠”“冒熱氣”的優秀作品,用群眾鮮活的語言講好、講精彩蒙自故事。(楊學良)

【糾錯】 [責任編輯: 劉東]
010070210010000000000000011129121310476692