圖片新聞

四屆保山市政協累計審查立案交辦提案近1000件

2022年02月17日 18:13:23 | 來源:新華網

  17日,據中國人民政治協商會議保山市第五屆委員會第一次會議開幕會消息,五年來,四屆保山市政協主動融入和服務全市高品質發展大局,充分發揮專門協商機構作用,累計審查立案交辦提案999件,提案辦復率、面商率均達100%,滿意率達99%。

  會議現場(2月17日攝)。

  據介紹,五年來,四屆保山市政協圍繞全市“十四五”規劃編制、綠色硅材一體化發展、“一線兩園”規劃建設、全國文明城市創建、優化營商環境等重大事項舉行專題議政性常委會集中獻計獻策,提出意見建議88條,保山市委、市政府充分採納並轉化為具體決策。

  保山市政協圍繞打好“三大攻堅戰”、推進“六化”發展、加快工貿園區“園中園”建設、深化電力體制改革、加強高黎貢山生物多樣性保護、推進滇西抗戰旅遊環線建設等30多個重要議題開展專題協商,就全市生豬、肉牛、石斛、核桃、咖啡等綠色産業發展深入調研建言,提出了一批有品質的意見建議;組織開展《保山市龍陵松山戰役舊址保護條例》《保山市城市環境衛生管理條例》《保山市騰衝和順古鎮保護條例》《保山市鄉村清潔條例》等立法協商活動,提出修改建議34條。保山市級各民主黨派、市工商聯累計參加政協重要履職活動80多次,提交提案435件,參與協商發言152次,報送社情民意資訊98條。

  同時,四屆保山市政協扎實開展“協商在基層”試點工作,建立掛鉤指導工作機制。2020年試點工作啟動實施以來,保山市“協商在基層”工作實現鄉鎮(街道)全覆蓋,並向村(社區)延伸拓展,累計組織開展“協商在基層”協商議事活動276場次,助力解決了一批基層急需、群眾期盼的實際問題,4件典型案例入選雲南省“協商在基層”創新案例。

  此外,五年來,四屆保山市政協及其常委會堅持守正創新,立足發展實際,建立了政協捐資助學長效機制,目前累計接受捐贈資金250余萬元,已資助120名生活困難大學生求學圓夢;係統匯編了滇西抗戰原始史料,多渠道多類別收集滇西抗戰原始史料50多萬頁,整理出6萬頁,並影印形成第一批底本資料225項260冊約6000萬字,篩選105項編纂《滇西抗戰原始史料匯編》叢書45輯;構建了線上履職服務新格局,主動適應信息化、數字化發展大勢,加快“數字政協”建設,打破時空限制,係統構建線上綜合服務和委員移動履職新平臺。2020年,保山市政協機關成功創建為第六屆全國文明單位,在全省政協係統中走在前列。(完)(楊榮輝)

【糾錯】 [責任編輯: 邢蘇蓉]
010070210010000000000000011100001310476624