圖片新聞

雲南昆明:打造“國際大健康名城” 大健康産業向好發展

2022年02月16日 15:47:33 | 來源:新華網

  近年來,雲南省昆明市依托豐富的生態優勢、資源優勢和區位優勢,緊抓國家大健康産業發展機遇,主動辟新路、謀轉型,在培育健康産業、優化健康服務、打響健康品牌等方面取得了一定成效,不斷提升“國際大健康名城”品牌的美譽度和影響力。

  加快培育健康産業 推動高品質發展

  為構建産業全覆蓋、健康全過程、生命全周期的大健康産業體係,昆明市圍繞“醫、藥、養、健、遊、食”和“互聯網+”等七大重點領域,不斷加大對本土和已經落戶昆明的大健康領域企業的支援和幫扶力度,促進企業提質增效。同時,昆明市持續加大對外招商引資力度,推動了一批大健康領域重點企業落戶昆明。

昆明産業開發投資有限責任公司三七種植(資料圖)。新華網發(孟祝斌 攝)

  昆明市不斷發揮雲南白藥、昆藥等本土企業的帶動效應,推動三七係列、燈盞花係列、天麻係列等品種二次開發和經典民族藥開發利用,促進現代中藥産業轉型發展;不斷推動新型疫苗研發生産,並積極打造國家級生物疫苗研發生産基地,持續提升生物疫苗研發水準;依托細胞存儲優勢和臨床研究備案機構數量優勢,以産業政策為引導,推進了細胞産業的聚集發展。

  在推動工業大麻創新發展方面,昆明市通過引入研發生産機構,出臺支援政策、成立産業園和行業協會,重點發展以工業大麻全植株綜合利用為主的産業體係。在大力發展生物制劑産業方面,昆明市主要圍繞滇中新區血液制品項目建設,填補雲南省血液制品相關産業空白,進而帶動生物制品産業發展。

疫苗産業(資料圖)。新華網發(孟祝斌 攝)

  著力優化健康服務 增進群眾健康福祉

  為進一步優化健康服務,昆明市積極引進高端優質資源,提升醫療服務水準,積極申報國家區域醫療中心建設試點項目。目前,國家心血管病區域醫療中心、國家呼吸區域醫療中心、國家腫瘤區域醫療中心試點項目已成功落地昆明。

細胞科普館 (資料圖)。新華網發(孟祝斌 攝)

  同時,昆明市大力發展社會辦醫,滿足多層次醫療服務需求,並積極發展健康保險,切實增強群眾幸福感,尤其是醫養結合機構和居家護理機構的入駐,基本滿足昆明失能參保人員的護理服務需求,提高了對失能等人員基本生活保障水準。另外,2021年推出的“春城惠民保”在昆明上線實施且參保人數已超90萬人。

  昆明市還不斷完善政策措施、優化營商環境,鼓勵扶持社會力量積極參與養老服務業,建立起以居家為基礎、社區為依托、機構為補充、醫康養融合發展的養老服務體係。

  此外,昆明市在做好疫情防控工作的前提下,通過“文化+體育+旅遊”融合發展,以溫泉康養、康體運動、鄉村康養和生態康養為重點業態,打造一批文旅體融合的新産品和新業態,進一步提升健康旅遊品質,推動昆明文旅消費升級,持續增強文化康體旅遊吸引力。

  全力打響健康品牌 提升全民健康水準

  近年來,昆明市堅持打造精品體育賽事,進一步樹立健康城市形象。目前,昆明高原國際半程馬拉松賽已成功舉辦八屆,並升級為金牌賽事;上合昆明馬拉松已獲得中國田徑協會“金牌賽事”以及國際田聯“銅標賽事”。另外,昆明環滇池高原自行車邀請賽、昆明滇池國際龍舟爭霸賽、昆明網球公開賽、中國東川泥石流國際汽車越野賽等成為昆明自有的IP品牌賽事。

昆明上合馬拉松(資料圖)。新華網發(張翼鵬 攝)

  同時,昆明市還借助南博會、商洽會、昆明大健康國際論壇、中國(昆明)大健康産業博覽會等大型會議會展平臺以及對外交流、招商引資等重大活動全面呈現昆明大健康發展思路、階段成果和未來展望,宣傳昆明“國際大健康名城”品牌形象。

“永不落幕的南博會”線上展啟動儀式現場(資料圖)。新華社記者 姚兵 攝

  據了解,未來,昆明市還將進一步突出高標準、高品質,在健康環境、健康社會、健康服務、健康人群、健康産業、健康文化、健康治理、健康水準等多板塊、多領域深化延伸,促進健康産業和健康事業的融合發展,不斷在世界舞臺上展現“國際大健康名城”的品牌形象。(完)(李晶晶)

  昆明市委網信辦 昆明市人民政府大健康發展管理辦公室 新華網雲南頻道聯合出品

【糾錯】 [責任編輯: 李娜]
010070210010000000000000011100001310474701