圖片新聞

大理市民嘗鮮體驗自動駕駛 大理州智能網聯産業搭建開放生態

2022年02月15日 19:24:21 | 來源:新華網

  15日至20日,在雲南省大理白族自治州政府的指導下,北京千方科技股份有限公司(以下簡稱“千方科技”)聯合多家生態合作夥伴,以“智行大理、漫步蒼洱”為主題,共同開展大理生態廊道自動駕駛體驗活動。活動期間,大理市民通過試乘軟件APP、微信小程式提前預約,到達現場確認後即可在技術人員安排下嘗鮮體驗。

  市民環洱海自動駕駛體驗(2月15日攝)。新華網發(鄒俊東 攝)

  “此次試乘活動是全面助力大理市旅遊産業提質升級,率先實現自動駕駛及車路協同在大理落地應用,創新大理生態旅遊科技‘新名片’的一次有益嘗試。”千方科技項目相關負責人表示。

  全領域合作 為大理州智能網聯産業搭建開放生態

  2021年8月,千方科技與大理州政府簽訂戰略合作框架協議,共同就交通感知能力升級、城市數字化精細治理、智能物聯以及車路協同等領域開展全面合作,助力大理州核心産業數字化轉型升級,提升大理州數字經濟發展水準。其中,為響應大理州形成“人、車、路、網、雲、管、端”一體化協同運作的智慧交通管理體系的規劃目標,構建全球領先的智能網聯標桿示范區,探索車路協同運作模式並落地應用成為此次合作的重中之重。

  “無人駕駛接駁小巴搭載遊客平穩順暢地行駛在網紅打卡地洱海生態廊道,無疑是L4級無人駕駛技術在城市文旅場景落地的成功嘗試,也是北京輕舟智航科技有限公司加入千方科技智能網聯産業創新生態聯盟後,雙方基于智能網聯+自動駕駛強強聯手後在大理城市場景的有效商業化落地。”無人駕駛接駁小巴産品和技術提供方北京輕舟智航科技有限公司相關負責人表示,未來雙方還將圍繞大理州城市數字運營,探索更多商業化落地場景,並將落地成果推廣至更多地區,助推智能網聯産業在全國乃至全球的商業化落地。

  作為國內車路協同自動駕駛技術路線發起者之一,多年來,千方科技堅持以車路協同賦能自動駕駛,並不斷深入探索。相比單純聚焦于車端産業鏈的眾多造車企業,擁有“路側+車端”完整生態閉環的千方科技顯然目光更加長遠:為自動駕駛車輛鋪設更智慧、更完善的行駛環境,推動自動駕駛行業標準制定及技術創新研發,為更多城市級客戶大力發展智能網聯産業搭建完善、開放的生態環境成為千方科技錨定的主要方向。

  從北京到大理 千方經驗成自動駕駛示范區先行先試強力支撐

  當前,圍繞自動駕駛車路協同的落地探索都集中于全國眾多城市建設的自動駕駛測試示范區中。在《智能網聯汽車道路測試與示范應用管理規范(試行)》《關于促進道路交通自動駕駛技術發展和應用的指導意見》等政策的不斷加持下,自動駕駛技術試點和示范應用持續推進。

  順應示范區先行先試的思路,攜手構建智能網聯標桿示范區成為千方科技與大理州政府戰略合作的重要工作之一。據了解,大理示范區建設工作將覆蓋自動駕駛出行服務、智能網聯公交車、自動駕駛物流車、自主代客泊車、電子車牌等規模化試運作和商業運營服務,並以此為基礎全面提升大理州對國內外創新資源的吸引聚集能力,引領和賦能智能網聯汽車産業發展。同時,通過區域級的先行先試,推動法律、法規、標準逐步成型,最終形成可復制、可推廣的建設運營模式,促進創新監管在全州實施。

  “我們正在參與申報交通運輸部組織開展的自動駕駛和智能航運先導應用試點項目,大理州申報了‘智行+文旅’示范項目,該示范項目包括智能網聯路段建設、環洱海自動駕駛、機場高鐵站-酒店民宿接駁,此次生態廊道自動駕駛體驗活動也是項目的一個重要組成部分。”大理州政府相關負責人介紹,以該項目為契機,依托大理生態廊道資源稟賦,在洱海流域打造全域自動駕駛示范高地的工作正在穩步推進。

  事實上,千方科技服務于自動駕駛示范區的探索由來已久。從2015年起,千方科技就牽頭成立了北京智能車聯産業創新中心(以下簡稱“創新中心”),負責國家智能汽車與智慧交通(京冀)示范區的規劃、建設、管理和運營工作。過去6年間,千方科技依托創新中心支撐北京亦莊自動駕駛測試示范工作表現不俗:截至2021年底,該示范區的自動駕駛道路安全測試裏程達390余萬公里,超過全國測試總裏程的一半;北京市自動駕駛測試車輛牌照數、測試類型、開放測試道路裏程數均居全國前列;全國首個自動駕駛出行服務商業化試點也于去年11月在這裏落地。

  千方科技總裁潘璠表示,堅定不移地走“單車智能+車路協同”的路徑,依托創新中心做測試場的運營,從政策法規標準制定到技術産品落地全方位考量,打造一個高標準、全産業鏈的商業化示范區,是北京范式的關鍵。基于這套“北京經驗”,千方科技將其進行産品化,提出“智能網聯數字運營解決方案”,成為助力更多城市發展智能網聯産業的有力支撐。(完)(劉奕)

【糾錯】 [責任編輯: 邢蘇蓉]
010070210010000000000000011100001310473224