首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道

雲南嵩明:“小網格”推動“大服務” 讓流動人口幸福“滿格”

2022年02月15日 19:24:21 來源: 嵩明縣委組織部

  “以前有事無處找,現在有事找網格員。”這是雲南省昆明市嵩明縣楊橋街道楊橋社區的新變化。無論是本地人,還是外鄉人,生活幸福指數都在上漲,而這種幸福得益于“流動人口網格化服務中心”的成立。近年來,楊橋社區以黨建為引領,探索流動人口服務管理工作方法和路徑,由此成立該中心。

  “只有打好建網格、強隊伍、優服務‘組合拳’,推動流動人口服務管理全覆蓋,才能促進社區治理由粗放型向精細化轉變。”楊橋社區相關負責人表示。

  楊橋社區有嵩明縣最大的大牲畜交易市場和廢舊物資交易市場,輻射范圍涉及省內外。近年來,隨著市場交易業務的擴增,每天都有來自省內外的商戶來此交易,社區現有常住人口5725人,外來流動人口高峰時達3萬人。流動人口的涌入,在促進當地經濟發展、群眾增收的同時,也帶來了公共服務供給不足、社會治安壓力大等問題。如何做好流動人口的管理服務,讓“他鄉客”留下來,成為楊橋社區的一道現實難題。

  近年來,楊橋社區將網格化融于社會治理大局,讓群眾的獲得感、幸福感大大增強。“要把流動人口的服務管理工作做好,就要做深、做細、做實服務保障工作。如何做好?建網格,這是基層社會治理的需要,也是楊橋社區的發展趨勢。”楊橋街道、楊橋派出所、楊橋社區“三方會議”上參會人員達成了共識。

  楊橋社區以10戶-15戶居民為一個單元合理劃分網格77個,形成網格無縫隙覆蓋,將租戶租房、找工作、看病、調解糾紛等事項都納入網格服務中。社區黨總支召集網格員開展“民情懇談”及“入戶走訪解民憂”工作,收集社情民意,了解群眾需求,制訂為民辦實事責任清單,解決群眾當務之急,讓網格真正成為聯繫群眾、服務群眾的橋梁和紐帶。群眾也參與到網格化服務管理工作,進一步暢通了社情民意渠道。

  此外,為建強網格,流動人口網格化服務中心採取“兩長多員制”形式設置網格隊伍組織架構,由街道和社區黨組織負責人擔任網格長,社區民警、“兩委”成員擔任副網格長。同時,探索建立“一格N員”的流動人口管理服務隊並認崗領責,切實把流動人口管理服務責任落實到基層治理“末梢”。

  楊橋社區黨總支秉承黨建引領、多方參與、整合資源、民主協商、真誠服務的思路,發揮黨組織作用,建立網格化隊伍,變管理為服務,依托“小網格”實現“大作為”,實現社區治理從“碎片化”到“體係化”轉變。(完)(蘇禮輝)

[責任編輯: 李娜 ]
010070210010000000000000011100001310473120