圖片新聞

《麗江市旅遊條例》將于2022年3月1日起施行

2022年02月11日 15:58:06 | 來源:新華網

  為優化旅遊環境,促進麗江市旅遊業高品質發展,2月11日,《麗江市旅遊條例》(以下簡稱“《條例》”)頒布實施大會召開,該《條例》經麗江市第四屆人民代表大會常務委員會第二十八次會議通過,雲南省第十三屆人民代表大會常務委員會第二十八次會議批準,將于2022年3月1日起正式施行。

  《麗江市旅遊條例》頒布實施大會現場(2月11日攝)。新華網 和潤仙 攝

  《條例》全文共6章38條,從旅遊規劃與促進、旅遊經營與服務、旅遊監督與管理、法律責任等方面,對旅遊規劃編制、旅遊資源開發與保護、旅遊商品開發、旅遊培訓作出了規定;重點針對旅遊經營者、旅遊從業人員、旅遊者等旅遊活動的主要參與者應當遵守的相關規范、權利義務作出規定;明確了市、縣(區)人民政府和旅遊行政主管部門的監管職責,也賦予了旅遊行業組織在旅遊監管活動中一定的自治權。

  據了解,麗江旅遊市場秩序整治工作開展以來,積累了很多經驗,也面臨一些問題、制約和瓶頸,需要通過立法來鞏固經驗,破解難題,達到長效治理的目的。該《條例》是針對麗江市旅遊業發展,以及法律法規貫徹執行中出現的新情況新問題,制定的更加符合麗江市實際的地方性法規。《條例》的貫徹實施,將促進麗江旅遊轉型升級,為建設世界文化旅遊名城提供法治保障,推動麗江市依法治旅、依法興旅。

  下一步,麗江市各級各部門將抓好學習宣傳,多角度、立體化解讀《條例》內容,廣泛宣傳《條例》,引導旅遊經營者、旅遊從業者知法、守法、用法。同時,進一步加強旅遊發展和管理突出問題整治,抓緊制定完善《條例》的配套制度和政策;強化重點環節、重要崗位執法監督,以推動《條例》有效執行。(完)(李寧 和潤仙)

【糾錯】 [責任編輯: 邢蘇蓉]
010070210010000000000000011100001310466255