首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道

雲南省蒙自市爭做民族團結石榴籽

2022年01月16日 11:37:11 來源: 雲南日報

  蒙自市——

  爭做民族團結石榴籽

  近年來,蒙自市以民族團結進步示范創建“細胞工程”為基礎,構建了黨委統一領導、政府依法管理、統戰部門牽頭協調、民族工作部門履職盡責,各部門通力合作、全社會共同參與的新時代黨的民族工作格局,以加強各民族廣泛交往交流交融為途徑,促進各民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起,不斷鑄牢中華民族共同體意識,走出了一條具有蒙自特色的創建之路。

  蒙自將民族團結進步示范創建工作融入新時代文明實踐和創建全國文明城市、鄉村振興、法治宣傳等各類活動中,推進黨的民族理論方針政策進鄉鎮、進社區、進機關、進學校、進企業等“十一進”活動。雲南省民族團結進步示范村觀瀾街道永寧村以示范創建活動為契機,將經濟、社會、文明、生態等發展緊密結合,圍繞促進民族綜合發展,實現民族團結進步的主題和目標,打造民族團結、經濟發展、文明和諧、山清水秀的秀美彝鄉。

  蒙自市立足自身優勢,引領推動全市各民族共享創建紅利。期路白苗族鄉與南部戰區空軍某部結對幫扶14年,打造出了藍天村、藍天希望小學等軍民共建品牌。同時,蒙自市結合部分村寨的基層黨建與民主化管理事例,著力構建“大黨委”領導下多元共治網格,抓實民族團結進步創建進社區工作,通過開展“民心黨建”、鄰裏節、“幸福來敲門”“小候鳥”課堂等活動,在倡導民族團結進步的同時,為各族群眾辦實事、解難事。(記者 黃翹楚 通訊員 陳文剛)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210010000000000000011113481310426336