首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道

雲南蒙自以新發展理念引領民族團結進步工作

2022年01月13日 18:37:13 來源: 蒙自市融媒體中心

  近年來,雲南省蒙自市以民族團結進步創建“細胞工程”為基礎,構建了“黨委統一領導、政府依法管理、統戰部門牽頭協調、民族工作部門履職盡責,各部門通力合作、全社會共同參與”的新時代黨的民族工作格局,以加強各民族廣泛交往交流交融為途徑,促進各民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起,推動中華民族共同體建設,走出了一條具有蒙自特色的創建之路。

  在“十四五”開局之年,市委、市政府抓住措施落實這一關鍵、抓住教育引導這一基礎、抓住問題整改這一重點,把教育引導這條主線融入新時代文明實踐、創建全國文明城市、鄉村振興、法制宣傳等各類活動中,推進黨的民族理論方針和政策進鄉鎮、進社區、進機關、進學校、進企業等“十一進”活動。雲南省民族團結進步示范村觀瀾街道永寧村以民族團結進步示范創建活動為契機,將經濟、社會、文明、生態等發展緊密結合,圍繞“促進民族綜合發展,實現民族團結進步”的主題和目標,打造“民族團結、經濟發展、文明和諧、山清水秀”的秀美彝鄉。

  據觀瀾街道永寧村黨總支書記馬成波介紹,永寧村將鑄牢中華民族共同體意識,積極創造各民族共居、共學、共事、共樂的社會條件,促進各民族交往交流交融,打牢省級民族團結進步示范村的社會基礎,同心共享發展成果,抓好民族地區特色小鎮、美麗鄉村建設,打牢民族團結進步的物質基礎,同時,廣泛開展普法教育,引導各族群眾尊法、學法、守法,積極預防和妥善化解涉及民族因素的矛盾糾紛,打牢民族團結進步的法治基礎,打造一批類型多樣、各具特色、具有標桿性的示范典型。

  保障民生是解決民族地區各種問題的總鑰匙,蒙自市立足自身優勢,引領推動全市各民族共享創建紅利。期路白苗族鄉與南部戰區空軍某部結對幫扶十四年,打造出了藍天村、藍天希望小學等“藍天係”軍民共建品牌。在一些村寨,蒙自市結合當地的基層黨建與民主化管理事例,著力構建“大黨委”領導下多元共治網格,抓實民族團結進步創建“進社區”工作,通過開展“民心黨建”、鄰裏節、“幸福來敲門”“小候鳥”課堂等活動和服務,倡導民族團結進步的同時,為各族群眾辦實事、解難事。

  據市委統戰部副部長、市民族宗教事務局局長蔣建蒙介紹,蒙自市引導各族幹部群眾牢固樹立“三個離不開”思想,自覺踐行《新時代紅河哈尼族彝族自治州民族團結進步愛國公約》,讓“五個認同”更加深入人心,扎實推進“六個一”創建提質行動(説課比賽、互觀互檢、書畫攝影展、徵文、知識競答、建言獻策),不斷提升創建水平。

  蒙自市堅持用法律保障和鞏固民族團結,連續三屆12年獲得“全國平安建設先進縣”稱號,2017年獲得“長安杯”。全面深入持續開展民族團結進步創建,成功創建成為省級民族團結進步示范市,已創建省級民族團結進步示范單位21個、州級示范單位92個,市級示范單位140個,建設示范點42個、示范帶1條、示范圈1個、示范聯盟1個。民族團結、宗教和順、邊疆穩定的良好局面更加鞏固。此外,蒙自市緊緊抓住文化認同這個民族團結的“根”與“魂”,持續深入廣泛開展國旗、憲法和法律法規、社會主義核心價值觀、中華優秀傳統文化、民族團結進步“五進”宗教場所活動,不斷引領宗教界人士和信教群眾愛國愛教、向善向美,不斷夯實鑄牢中華民族共同體意識的思想基礎。

  蔣建蒙表示,蒙自市將繼續以新發展理念為引領,落實省委、省政府紅河現場辦公會精神,以“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的緊迫感,凝心聚力,擔當實幹,爭創成為全國民族團結進步示范市和全國少數民族流動人口服務管理示范城市,為提升蒙自首位度努力奮鬥。

  新時代開啟新徵程,新思想引領新發展。蒙自市將把鑄牢中華民族共同體意識主線貫穿于民族團結進步示范區建設全線,促使各民族在經濟社會生活各領域交往交流交融更為頻繁廣泛,實現共同團結奮鬥、共同繁榮發展,推動中華民族共同體意識在蒙自落地生根。(蒙自市融媒體中心 陳文剛)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210010000000000000011113481310422582