圖片新聞

小小羊肚菌成昆明市晉寧區村民增收致富“金鑰匙”

2022年01月07日 22:17:28 | 來源:新華網

  羊肚菌香味獨特,是一種冬種春收的食用菌,因其營養價值豐富,所以備受市場青睞。在昆明市晉寧區三家村的黑色大棚中,種植戶們正在播種羊肚菌,而這小小的羊肚菌,也成為村民增收致富的希望。

村民正在播撒羊肚菌菌種(2021年12月26日攝)。新華網發(張俊鎖 攝)

  楊春是三家村的一名低保戶,今年他也加入到了羊肚菌的種植隊伍中,對于這個收益較好的産業,他十分上心。楊春説:“我們這裏種植莢豆、甜豆已經十多年了,但羊肚菌的經濟效益要好一些,我就想改變一下。如果收成好的話,今年我的這三畝羊肚菌,畝産可以賣到5萬至6萬元。”

村民為播撒好的羊肚菌種掩土(2021年12月26日攝)。新華網發(張俊鎖 攝)

  自2019年起,三家村就開始種植羊肚菌,一開始是試種,然後逐步擴大規模,邀請專家培訓,不斷總結經驗,種植的村民也越來越多,2021年底種植規模突破了40畝。“按照現在的行情算,今年全村群眾靠種植羊肚菌的收入預計可達100余萬元。”三家村黨總支副書記李庚説。

楊春正在為自家羊肚菌田播種(2021年12月26日攝)。新華網發(楊忠旭 攝)

  産業是鄉村振興的重要抓手,羊肚菌種植可以説是為三家村的村民們開辟出了一條新的增收致富路。三家村村委會為了讓這條增收致富路越走越寬廣,逐步搭建起“合作社+菌種基地+農戶”的新模式,為村裏的羊肚菌産業“保駕護航”。“我們首先是創辦農村合作社,為農戶們提供菌種統購,産品統銷的服務;其次是建立菌種基地,實現菌種的自培自足。目前菌種基地正在建設當中,將于近期完成廠房施工。今後,我們就可以極大降低農戶購買菌種的成本。”李庚説。

目前已經搭建好的菌種基地框架(2021年12月26日攝)。新華網發(楊忠旭 攝)

  從培育到種植再到銷售,三家村正逐步搭建起一套完整的食用菌循環産業鏈。下一步,三家村還將把這條富有特色的農業創新發展之路引導好、宣傳好,讓羊肚菌成為打開村民增收致富之門的“金鑰匙”。同時,三家村還將逐步擴充食用菌種植品種,擴大種植規模,將其打造成為當地“一村一品”的品牌標桿。(完)(劉奕 張俊鎖 楊忠旭)

【糾錯】 [責任編輯: 李娜]
010070210010000000000000011100001310413705