首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道

昆明市五華區“一提升兩暢通”優化營商環境

2022年01月07日 11:18:18 來源: 昆明日報

“一窗式”綜合審批服務。五華區政務服務管理局供圖

  雲南省第十一次黨代會提出:要對照先進省份和城市的營商水平,努力追趕,力爭3年實現全面提升並進入全國一流水平,打造法治化營商環境。昆明市五華區以提升政務服務能力、暢通問題意見收集渠道和問題處理解決機制為重點,創新工作方法,優化服務措施,強化政務服務自身建設,改進和提高政務服務效能及水平,著重解決市場主體和人民群眾“急難愁盼”問題,持續優化提升五華區營商環境,促進五華區經濟社會健康發展。

  “一體化”提升政務服務能力水平

  作為最貼近人民群眾的窗口部門,五華區政務服務管理局全面施行“綜合窗口”辦理業務,在全省首家實現人力資源和社會保險業務“綜合服務窗口”統一受理,把政務大廳按辦理事項合理劃分為社會事務、企業開辦、婚姻登記、綜合審批受理、公安、民生事務6個主題綜窗服務區,讓群眾辦事只找“一窗”。

  同時,五華區政務服務管理局全面推動區級、街道、社區三級標準化政務服務,通過梳理群眾和市場經營主體急需辦理的高頻事項,從2020年7月開始實現街道可辦理82個事項、社區可辦理46個事項,讓服務就在群眾“身邊”。

  2020年9月1日,五華科技産業園政務服務專區正式建成並運行,實現了企業和群眾不出園區就可辦好所有政務事宜。在五華區政務服務中心24小時自助服務專區的基礎上,創新了審批“不見面”、服務“不打烊”、事項“就近辦”的新舉措,于2020年3月和2021年11月分別建成並啟用位于翠湖公園南門和新西南的“昆明24小時政務服務自助專區”,實現政務服務“進公園”“進商場”。

  在全省首家實現政務服務“跨省通辦”的基礎上,五華區于2021年8月與貴州省盤州市人民政府政務服務中心簽訂《跨省通辦協議》,協同推進線上“一網通辦”、線下異地代收代辦,加強數據共享和業務協同。2021年9月,五華區政務服務管理局與富民縣政務服務管理局簽訂《政務服務“跨區通辦”協議》,實現五華和富民可以互辦業務。《四省六地結對共建全省首家“跨省通辦”》也獲評昆明十佳案例。

  此外,五華區還結合群眾和市場經營主體有下班及周末辦事的實際需求,在全省首家推行政務服務“周三夜市”及“周六晨辦”新模式,讓平時工作日能辦理的事項在下班時間和周末也能“全口徑”“全覆蓋”辦理,獲得社會各界的高度認可。

  “兩方面”暢通優化提升五華區營商環境

  營商環境的優化,需要傾聽群眾和市場經營主體的聲音。五華區政務服務管理局創新監管模式,暢通問題意見收集渠道,通過探索建立市場經營主體回訪服務機制,第一時間了解掌握群眾和市場經營主體辦事體驗,並幫助解決困難,做好市場主體的“店小二”。同時,健全完善政務服務窗口“好差評”制度,確保“凡辦理,必評價”,提高群眾辦事滿意度。

  為進一步拓寬營商環境監督渠道,五華區政務服務管理局還聘請區人大代表、政協委員、企業代表等21名營商環境監督員,對全區營商環境工作開展情況進行監督。依托雲南省政務服務網“統一投訴建議”模塊收集網上投訴建議,並在5個工作日反饋投訴處理情況。積極發揮“政務服務聯絡官”服務在審批全流程中的“服務員”“信息員”作用,在為項目落地提供靶向服務、代辦幫辦中主動發現辦事堵點和難點。

  發現問題僅是第一步,解決問題才是關鍵。五華區政務服務管理局通過“昆明五華”門戶網站“優化營商環境投訴受理”欄目,對社會公布五華區優化營商環境投訴舉報受理渠道、雲南省營商環境投訴舉報和問卷調查平臺,並向企業解讀好《昆明市優化營商環境投訴舉報回應暫行辦法》有關內容及相關政策規定,加強對營商環境政策落實、宣傳等方面的指導督促。

  五華區聚焦優化營商環境問題的整改落實,定期與不定期檢查評估涉企政策的知曉度、覆蓋面。針對營商環境重點領域,以監督問效、專題調研等方式,提高營商環境改革精準度和市場主體獲得感。印發《五華區優化營商環境工作考核辦法》《五華區優化營商環境年度考核實施細則》《五華區營商環境監督員報告》等制度性文件,將營商環境工作納入年度目標責任考核內容和重點工作督查范圍,堅持問題導向,突出督查重點,創新督查方式,實施全程督查、長效督查和節點督查。

  隨著一係列惠民舉措的實施,五華區政務服務管理局有效提升了政務服務軟環境,打造出具有五華特色的政務服務品牌。近年來,五華區營商環境在全市保持領先地位,三次躋身昆明市營商環境評價“紅榜”。

  營商環境沒有最好,只有更好。下一步,五華區政務服務管理局將持續對標國際、國內一流標準,不斷開拓創新,持續優化提升營商環境和政務服務能力水平,真正做到人民群眾和市場經營主體滿意,為建設區域性國際中心城市高品質核心區貢獻政務力量,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。(記者王恩國 通訊員梅璨報道)

[責任編輯: 李娜 ]
010070210010000000000000011100001310412959