圖片新聞

【強邊固防·我的一天(瑞麗)】邊境上的組工幹部

2022年01月06日 14:39:21 | 來源:雲嶺先鋒

  這是德宏州委組織部參與瑞麗市值守護邊的第二個冬天,按照每周或每半個月輪換一次的規定,截至目前,有的組工幹部已駐守129天,最少的也輪換了五六次。可以説,面對著邊境值守任務,駐守的5號點就是組工幹部們最長情的牽挂。

  織密疫情防控網,築牢邊境安全屏障,值守人員在動秀鄉等扎村抵邊村民小組3.3公裏的邊境線上堅守了一天又一天……

組工幹部在動秀5號卡點值守

  通宵巡邏路

  淩晨3點,南宛河上升起騰騰薄霧,巡邏不過百米,衣服上便沾滿露水,口罩裏也凝聚了濕氣。

  “這個大竹棚下曾住著一窩眼鏡蛇,我每次巡邏路過都會見蛇吐著信子……”同行隊員阿霞的話勾起了眾人對老巡邏路的回憶。好在經過一批又一批守邊人的建設,現在的巡邏路好走了許多,燈光明亮、道路寬闊,全程還配備了監控設備。巡邏隊員們穿著反光背心,帶著對講機、巡邏棍、手電筒,人防、物防、技防水平都大為提升。

巡邏路上

  一起巡邏的還有兩名群眾,他們來自附近的景頗族和傈僳族雜居村寨。一路上,巡邏人員會和村民談談近況,了解生産生活情況。村民喬保約莫半個月就來一次,每次值守4個小時,他家有一個檸檬園,收成還不錯。“種檸檬很苦,打藥水時很忙,有時候深夜要打著手電筒去給果實套袋,但除去成本還可以結余3萬多。”依托政策扶持,憑著自身努力,喬保家生活條件越來越好,去年還討了媳婦,孩子也快要出生了。“我們的家本是要我們自己來守,你們辛苦了。”談到共同抗疫,樸實的喬保總把這句話挂在嘴邊。

  霧氣慢慢散去,天邊泛起了魚肚白,從晚上10點到早上8點,我們在徒步巡邏中度過了又一個漫漫長夜。

  廚房“交響樂”

  接近中午,廚房裏響起了鍋碗瓢盆“交響樂”,大家輪番上陣,一個“大廚”做菜,一群幫廚圍觀學習,食材也豐富多彩:除了自己種的蔬菜、養的雞鴨魚,夏天還有撿來的雞樅、野菜以及河水上漲時爬上岸的龍蝦。

  剛開始守邊的時候,大家在守值點頓頓吃盒飯,村幹部就拿來了鍋灶,群眾送來了蔬菜,大家七手八腳做起了飯。再後來,就開始根據時令有計劃地種菜,種出一個鬱鬱蔥蔥的小菜園,既讓自己吃得有營養,又為下一批輪值的人員儲備食物。

一起鋪路

  邊守邊、邊建設,帳篷漏風漏雨濕氣重,就動手參與建設板房;值守點沒有水電,就想方設法架設管線;巡邏道路太難走就一起鋪路……眾人解決了守邊途中一個又一個“攔路虎”,在苦日子裏品味出了甜。

  卡點好哥們

  下午,喬保給卡點拉來一袋玉米,説是送來喂雞仔的,問他要多少錢時,他丟下一句“我們是好哥們,不消了”,就騎著三輪摩托一溜煙走了,直到問過其他村民後,在微信裏給他轉錢,好説歹説他才肯收下。

齊心協力建設卡點

  “我們是好哥們”這句話道出了值守隊員之間的關係,一年多來,值守力量不斷壯大,從州市委組織部、州委老幹部局、州市投促局派駐工作人員,再到村民、民兵、安保人員,大家處成了真朋友,“小王”勤腳快手,“老刀”會做景頗菜,濤哥種菜是個好把式……每個人都發揮自己的所長,為強邊固防添磚加瓦。

  勤學“火塘會”

  對組工幹部來説,守邊雖然辛苦,但本職工作不能忘。在不值班的時候,火塘邊、飯桌旁就是大家的辦公地點,編發微信、梳理方案、整理材料……每個人都抓緊有限時間,專心致志處理各項事務,耳邊不時響起“您好,我在瑞麗守著邊,文件正在處理,稍晚一些再傳給您......”這樣的話語,大家用勤勉與擔當在邊境線上點亮了“組織部的燈”。

守邊幹部在5號卡點觀看《榜樣6》

  夜幕降臨,每天的工作例會開始了,組工幹部輪流擔任值班長,匯報巡邏情況、研判關注重點、嚴明工作紀律,這樣的“火塘會”總能碰撞出思想火花。在這裏,我們帶頭成立了邊境一線臨時黨組織,雖然條件很簡陋,但絲毫沒有放松學習,大家一起收看了《榜樣6》《黨課開講啦》,集中學習了十九屆六中全會和省黨代會精神,把邊境疫情防控作為最生動的黨史學習教育教材,在學習中實踐,在實踐中學習,不斷錘煉黨性修養,爭做“旗幟”,築牢堡壘,讓黨旗在邊境一線高高飄揚。(通訊員 邵韋錦 何成全)

【糾錯】 [責任編輯: 劉東]
010070210010000000000000011129121310411426