圖片新聞

德宏芒市軒崗鄉:集體經濟“破繭成蝶” 融合發展初見成效

2022年01月05日 18:03:14 | 來源:芒市融媒體中心

集體經濟合作簽約儀式(2021年8月24日攝)。施瑤 攝

  集體經濟的發展壯大,不僅能有效鞏固拓展脫貧攻堅成果,還能為鄉村振興注入新動能。雲南省德宏傣族景頗族自治州芒市軒崗鄉以黨史學習教育為契機,著力提升整改遮相華僑市場,邁出集體經濟融合發展第一步,幫助群眾增收。

  如何讓“少、散、弱”的集體經濟“破繭成蝶”,軒崗鄉提出新招——“社區帶村一帶多”。鄉黨委通過前期調研摸排,依托遮相華僑社區區位優勢和資源優勢,統籌選定項目、確定發展方向等,引領各村(社區)共謀發展,明確合作項目、資金投入計劃、收益分配等問題,撬動集體經濟融合發展,並以市場化運營模式,實現“村村成股東、村村有分紅”。

  遮相華僑社區充分發揮社區“兩委”和監委的作用,在尊重居民意願的基礎上,運用民主決策、民主管理和民主監督機制,廣泛調動社區居民參與發展的主動性和積極性,按照“公司+群眾”的思路,鼓勵社區居民進行投資,匯集合作資金注入到項目中。

遮相華僑市場原貌(2021年5月20日攝)。王玨 攝

  如何讓項目服務鄉村振興,促進群眾增收,是各村(社區)合作發展集體經濟項目的出發點和落腳點。為此,軒崗鄉探索推出“村(社區)+公司+集體+群眾”模式,用統規統建、統規自建的方式建設市場,由社區成立市場經營管理公司進行運營,以租賃的形式獲取收益,並按比例將收益分為集體經濟收益、居民出資收益、公司運轉資金三部分,逐步實現村(社區)集體收益增長、群眾增收、社會和諧的共贏局面。

遮相華僑市場新貌(2021年12月28日攝)。孔淼涵 攝

  走進如今的遮相華僑市場,昔日“臟、亂、差”的舊貌已被一間間整齊劃一的商鋪取代,53間商鋪已全部出租,二期工程已進入籌備階段,擬新建4000平方米以上的綜合農貿市場和16間商鋪的小吃街。項目全部完成後,將有效規范路邊商販,整合特色美食經營,改善交通擁堵、佔道經營等現象,為群眾的日常出行、生産生活提供便利。

  下一步,軒崗鄉將不斷創新集體經濟發展模式,夯實鄉村振興發展基礎,開辟更多助農增收致富新路徑,加強“我為群眾辦實事”力度,持續推進黨史學習教育走深、走實。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210010000000000000011129071310410297