圖片新聞

雲嶺大地文明之花綻放 西部文明城市創建影響力排名雲南五地進前十

2022年01月04日 12:45:54 | 來源:新華網

  2020年11月,中央文明辦公布第六屆全國文明城市入選城市名單和復查確認保留榮譽稱號的前五屆全國文明城市名單,雲南省有9個城市獲得全國文明城市稱號。中央文明辦給予肯定——雲南創建全國文明城市工作走在全國前列,為全國文明城市創建工作作出重要貢獻,提供了西部邊疆民族地區成功創文經驗。

  新華大數據基于“文明城市創建影響力評估體係”對2020年11月以來(2020年11月21日至2021年11月20日)第六屆全國文明城市西部地區24個縣級市和縣的網絡公開信息進行大數據匯總及分析,來衡量城市在文明創建工作上的綜合影響力表現。一年來,雲南省各地大力鞏固提升全國文明城市創建,雲南省內的全國文明城市在榜單中整體表現良好,6個縣級市和縣中有5個排名在文明創建影響力榜單的前十位中,文明創建工作成效展現。

  一、指標説明

  “文明城市創建影響力評估體係”通過數字化描述文明城市的信息傳播力、信息輻射力、網絡文明度、文化繁榮力四個維度,來衡量城市在文明創建工作上的綜合影響力表現。

  在以上一級指標下,又設立文明創建傳播指數、文明創建參與指數、文明創建關注指數、文明創建美譽指數、文明創建情緒指數、文明創建印象指數在內的6個二級指標,對文明城市的影響力進行綜合維度的科學評估,為文明創建工作的評判與優化提供重要參考依據。

  三、各顯所長,雲貴川三地代表分列榜單top3

  文明城市創建影響力評估榜單中,仁懷市、都江堰市、安寧市表現突出,憑借優秀的文明創建傳播能力和良好的美譽反響,成為排列在榜單前三的縣級市和縣。三者除了共有的優勢以外,也都展現出各自所長。

  位列榜單第一名的仁懷市,在文明城市建設相關信息的網民互動方面表現出良好的引導能力,推動仁懷市的文明創建參與指數排名榜首。其中,有關仁懷市文明創建相關信息在微博及微信平臺的信息互動率超過八成,新聞平臺的互動率也達到51.14%。都江堰市在文明城市的創建中,充分尊重群眾、相信群眾、依靠群眾,讓文明城市創建活動深入人心,正面信息佔比達到96.23%,文明建設表現出良好的群眾基礎。榜單中排名第三的安寧市,在文明創建的民眾關注及影響力輻射方面表現突出,文明創建關注指數、文明創建美譽指數、文明創建情緒指數三項指標位列第一,分別達到80.51%、98.17%、80.33%,“舉全市之力,聚萬眾之智”成為安寧市“美麗縣城”建設與人民美好生活向往相向而行的生命力和感召力。在此基礎上,安寧市有關文明創建的相關信息輻射四川省、貴州省等地,成為區域文明建設的標桿。

  四、西部省份排名第二,雲南全國文明城市創建工作走在前列

  在榜單評估涵蓋的9個西部省份中,貴州省以82.61的平均影響力(影響力平均值)排名第一,優勢明顯。雲南省平均影響力為69.81,排在西部省份中的第二位,成為西部地區文明創建工作的重要組成。

  從雲南省內來看,雲南省上榜的6個縣市中,安寧市的影響力排名第一,走在雲南省文明城市創建前列。

  騰衝市、景洪市也表現良好,分列二、三位,平均影響力在6個縣市的均值之上。楚雄市、澄江市、石林彝族自治縣分列雲南省第4位至6位。從具體表現上看,景洪市、石林縣的信息傳播影響力較弱,對于文明創建相關信息的主動宣傳、媒體推動能力還有待提升。楚雄市、澄江市在文明創建動員參與以及輻射周邊的能力方面表現稍弱,自身積累成功創文經驗的同時,最好也能普惠周邊地區。騰衝市在文明城市創建工作中的社會反響與評價方面表現優秀,但在相關信息的傳播互動方面還存在一定提升空間。

  從24個西部地區全國文明城市縣級市和縣來看,安寧市綜合影響力排在第三位,成為西部地區文明城市創建的典范。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 李娜]
010070210010000000000000011100001310408270