首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道

河口海關簽發雲南首份中越兩國間RCEP原産地證書

2022年01月04日 12:45:54 來源: 河口縣融媒體中心

  2022年1月1日,《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)正式生效。當日,在河口海關報關大廳內,海關關員正在對雲南首份中越兩國間RCEP原産地證書進行審核打印。該票證書是玉溪某公司銷往越南的一批蘋果,價值10.2萬元,預計可為企業申請進口國關稅減免5000余元。

  為做好RCEP落地保障、助力企業搶抓機遇,河口海關結合口岸貿易結構特點開展“一企一策”關稅減讓政策研究,通過多種模式解讀RCEP關稅減讓和越南減稅表,讓轄區企業聽得懂、用得上;積極推廣原産地簽證無紙化、原産地證書自助打印等便利措施,實施節假日值班等一係列惠企措施,以更高效率、更優服務幫助企業在第一時間享受到RCEP政策紅利。

  據河口海關綜合業務科科長段禮斌介紹,RCEP項下進出口貨物原産地規則第一次提出了“背對背原産地證明”概念,即明確提出對于在成員國中轉或再次出口的貨物,可以在中轉成員國申請簽發“背對背原産地證明”,且具有同等效力。河口口岸是中越邊境雲南段最大的口岸,進出口貿易額居雲南省口岸前列。此項規則將為雲南省出口産品通過越南中轉拓展更大國際市場提供極大便利,有效助力雲南省外貿企業提升國際貿易競爭力。(完)

[責任編輯: 李娜 ]
010070210010000000000000011100001310408193