首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道

雲南尋甸棚改項目首棟樓封頂 9度抗震設防

2021年12月31日 17:55:34 來源: 中新網雲南

  12月31日,中建二局尋甸縣棚戶區改造項目首棟高層封頂儀式暨安全觀摩會在尋甸縣舉行,待項目建成後將有效改善和提高當地1萬余名困難群眾居住條件及基礎公共服務設施水平。

  由中建二局雲南分公司承建的尋甸縣棚戶區改造項目EPC總承包項目是昆明市重點建設工程之一,也是目前尋甸縣在施的最大工程,該項目位于尋甸縣仁德街道轄區內,建築面積28.6萬平方米,建設有1800套安置房,設計有幼兒園、農貿市場等配套設施,項目于2019年11月開工,預計2022年11月完工。

  據了解,雲南小江斷裂帶中段位于尋甸縣境內,為了提高房屋抗震能力,該項目設計抗震設防烈度為9度,為全國最高。對此,項目團隊經過多次研究,採用隔震技術在地下室和主樓之間設置隔震層,將輸入地震波中與結構發生共振的頻率段過濾掉,以集中發生在隔震層的較大相對位移為代價,阻隔地震能量向上部結構的傳遞。

  “可以説,從‘抗’到‘隔’,是建築抗震設防策略的一次的重大改變和飛躍。”中建二局雲南分公司尋甸棚戶區改造項目負責人介紹,與傳統抗震技術不同,基礎隔震技術的設防策略立足于“隔”,採用“拒敵于門外”的防禦戰術,“以柔克剛”,利用專門的隔震元件,在建築物和基礎之間設置隔震層,從而有效的減輕地震作用,提升工程抗震能力,對保護人民生命財産安全、減輕震害具有明顯的經濟效益和社會效益。

  當天,在封頂儀式上,中建二局尋甸項目部向全體管理和施工人員發出倡議,請大家積極參與到文明城市創建中,用文明行動助力文明創建。

  中建二局雲南分公司負責人表示,為了展現外來務工人員的文明形象,將以農民工夜校為陣地,對外來務工人員開展文明禮儀知識培訓,以文明用語、文明行路、文明乘車、文明遊園、文明用餐、文明住宿、文明施工為著力點,以倡導不隨地吐痰、不亂扔垃圾和建築材料、不在公共場所高聲喧嘩、不在公共場所吸煙、不野蠻施工、不違章作業、不損壞公物和成品為重點,開展文明禮儀宣傳教育。(完)

[責任編輯: 李娜 ]
010070210010000000000000011129071310403415