首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道

河口口岸中越邊民互市進口商品落地加工正式啟動

2021年12月30日 18:20:39 來源: 河口縣融媒體中心

  近日,中國(雲南)自由貿易試驗區紅河片區(以下簡稱“紅河片區”)首家邊民互市落地加工企業試投産,標志著河口口岸中越邊民互市進口商品落地加工正式啟動。

  近年來,紅河哈尼族彝族自治州河口瑤族自治縣結合中越邊境特殊的區位優勢,制定一係列政策措施,先行先試、大膽創新實踐。河口縣加大互市交易場所的硬件設施建設,為落地加工提供優良的貿易環境;加大軟件設備的應用,推廣線上一二級市場,簡化及規范互市貿易流程,為落地加工提供便利條件;加大招商引資力度,多渠道、多平臺招商,鼓勵發展“互市+加工”模式,不斷促進“通道經濟”向“口岸經濟”轉變。

  此次試投産的河口富甲咖啡落地加工廠是紅河片區第一批中越邊民互市落地加工企業。該企業落戶紅河片區以來,主要對邊民互市進口咖啡豆進行初級篩選、分揀。

  河口縣人民政府副縣長白曉磊表示,河口縣將充分利用政策,完善邊民互市進口商品落地加工配套設施建設,提升互市商品附加值,促進河口縣加工産業發展,增加邊民收入。

  下一步,紅河片區和河口縣將加強與海關、稅務和金融等相關部門對接,用活用好現有的政策措施,圍繞邊民互市轉型升級,加快推進邊民互市進口商品落地加工産業園建設項目建設,形成産業集群效應,為落地加工企業提供優良貿易環境,吸引更多落地加工企業來河口落地、加工、生産,以落地加工産業帶動就業。(完)(胡濤 尹翰)

[責任編輯: 劉雲 ]
010070210010000000000000011100001310401842