圖片新聞

德宏梁河:“兒童公益”把黨史學習教育溫度“帶回家”

2021年12月29日 19:24:27 | 來源:梁河縣融媒體中心

  黨史學習教育開展以來,雲南省德宏傣族景頗族自治州梁河縣抓住未成年人健康成長重點,協調政府職能部門和社會組織力量共同參與,創新開展關愛困境兒童志願服務係列項目。

  為解決部分農村留守兒童家庭教育缺失問題,梁河縣曩宋阿昌族鄉黨委堅持黨建帶動、政企互動、上下聯動,引入“笑臉公益”平臺,常態化為部分曩宋鄉特困家庭學生捐資助學,實現扶貧更扶“智”的目的。截至目前,“笑臉公益”共開展活動四期,累計募集愛心善款97000元,發展和聯係社會愛心人士84人,幫助特困家庭學生172人次,惠及11個校點。所有受助學生由基層黨員、團幹部、曩宋鄉關心下一代工作委員會成員逐一入戶走訪了解情況,聽取多方意見,嚴格篩選評定,確保善款用于急需幫助或家庭真正困難的兒童身上。

11月12日,曩宋阿昌族鄉“笑臉公益——困境兒童助學行動”第四期捐助儀式。楊傑 攝

  同時,曩宋鄉推出“種子計劃”,旨在將社工“引進來”,將邊疆民族地區青少年成長的“老問題”與社會工作的“新視角”有機結合,引導青少年身心健康成長。曩宋鄉關心下一代工作委員會邀請中央民族大學社會工作專業的本科生、研究生和研究生導師,到曩宋鄉累計開展4期(每期歷時15天)社工服務未成人活動。期間,通過入戶調查、個案訪談、需求評估、環境要素分析等方式,找出未成年人成長過程中面臨的困難和問題,並形成青少年需求評估調研報告3篇,組織“社會工作小組活動”3組15次,實施行為矯治和心理幹預問題兒童30人次。

  為解決部分農村兒童成長困境問題,梁河縣把黨史學習教育成果轉化為“為群眾辦實事”的動力,運用信息化技術和現代通信手段,策劃推出“掌上之窗”送教到家志願服務活動,以手機為媒介,通過志願者的學業輔導和直播陪伴,為留守兒童進行周末家庭作業輔導活動,打開兒童學習和認知世界的新窗口。“掌上之窗活動”的開展得益于中南財經政法大學尼加提•雪蓮花志願服務隊、統計與數學學院志願者協會、外國語學院志願者協會和梁河縣雲嶺(梁河)大學生返鄉志願服務隊四支志願服務隊的全力支持。截至目前,共進行困境兒童入戶走訪300余人次,服務留守兒童170余人,發展志願者190余人,實施志願服務1400余小時,有效解決了留守兒童作業輔導難題。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 李娜]
010070210010000000000000011100001310399971